Нижний Тагил (городской округ Нижний Тагил, Свердловская область, Уральский федеральный округ, Россия/RU)

Здравоохранение

Медицинская помощь оказывается в 29 медицинских центрах, в которых работают 1100 врачей и 4500 ассистентов. Ежегодно госпитализируется до 100 тысяч человек, проводится 28 тысяч операций, регистрируется до четырех миллионов приемов в городских поликлиниках.

В Нижнем Тагиле работает Екатеринбургское отделение микрохирургии глаза. Есть акушерская помощь. Имеется сеть муниципальных и частных аптек.

В 2015 году загрязнение от заводов составляло 600 000 коротких тонн (540 000 т) в год. Уровень респираторной инфекции у детей был на 50% выше, чем в остальной части страны. В городе самый высокий уровень заболеваемости раком желудка и легких в стране.

Достопримечательности

Конечно же, улицы Нижнего Тагила не «ломятся» от туристов. Особых достопримечательностей этот суровый город не имеет.

Некоторую ценность в глазах путешественников представляет заводоуправление Демидовых, а также дома купцов и заводской элиты, сохранившиеся с позапрошлого века.

Привлекает оригинальностью здание, где расположена редакция «Тагильского вестника». Манит к своим берегам тагильский пруд – его набережная считается любимым местом отдыха горожан.

Любопытному туристу будет интересно посетить музей истории развития техники черной металлургии, который, по сути, является заводом.

История Нижнего Тагила

Спустя более чем столетие лакомый кусочек уральской территории был отдан Петром Первым олигархам по нынешним меркам – семье Демидовых, которые построили на земле, изобилующей полезными ископаемыми, «железоделательный» завод. Этим своим шагом государь преследовал цель укрепления России в военно-техническом плане.1238040.jpg

Первая плавка чугуна датируется 8 октября 1722 года. Именно этот день историки считают началом существования Нижнего Тагила.

Выйский медеплавильный завод был крупнейшим в Российской империи. А вот поселок вокруг него долгое время оставался маленьким, тихим, неказистым. Помимо восстания Пугачева и Юлаева, а также жарких «красно-белых» боев во время гражданской войны, данная местность практически ничем в историческом плане не примечательна.

После революции населенный пункт стал развиваться активнее. Строительство новых заводов и фабрик требовало расширения инфраструктуры, и в 1931 году Нижнему Тагилу присвоили статус города.

Во время ВОВ, как и вся Россия, Нижний Тагил приложил максимум усилий для победы над врагом. Уральский промышленный центр стал приютом для советской металлургии. Здесь выпускали легендарный танк Т-72.

К концу восьмидесятых годов город очень разросся, увеличившись за каких-то 50 лет на целых 70%.1238039.jpg

Районы Нижнего Тагила не похожи друг на друга

Тагилстроевский – самый большой, густонаселенный и «разбросанный». На его территории расположены как промышленные зоны, так и крупнейшие спальные массивы.

Дзержинский – очень обособленный. Местные даже называют его «городом-спутником». Его населяет 120 тысяч человек, большинство из которых трудятся на Уральском вагоностроительном заводе и практически никак не «сообщаются» с другими частями Тагила.

Пригородный район только формируется как единое целое, а пока что его характеризует некоторая разрозненность.

Ну а Ленинский – это центр. Нижний Тагил здесь радует малоэтажными зданиями довоенной постройки и даже домами, сохранившимися с 19 века. Ублажают глаз ценителя архитектуры домишки, построенные пленными немцами – они украшены лепниной, колоннами, декоративными балкончиками и т. д. Хотя немало в Ленинском районе и банальных «хрущевок». Именно здесь самая дорогая в городе недвижимость. Стоимость одного квадратного метра в доме старой постройки с хорошим видом из окна может достигать семидесяти тысяч рублей.1238037.jpg

Рекомендации

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий