Киров (Калужская область) Посмотреть на карте

Герои Советского Союза времен Второй мировой войны, связанные с Ярославской областью

Герои Советского Союза времён Второй мировой войны и предшествующих военных конфликтов, связанные с Ярославской областью. Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающ …

3612001.jpg

Деление на районы

Город официально разделен на 4 городских района: Ленинский, Нововятский, Первомайский и Октябрьский. Однако местное население делит Киров на большее число районов.

История

Древняя Русь

Человек жил по берегам рек Неручь, Ужать, Болва и их притоков уже в период мезолита – 15-20 тыс. лет назад. На территории района находятся памятники археологии: стоянки эпохи камня (мезолит, неолит), городища раннего железного века, селища периода Древней и Средневековой Руси, причем некоторые объекты, например, могильники периода Древней Руси, имеют в своем составе несколько, а то и более десятка насыпей, т.е. являются комплексными, групповыми памятниками. В ХII-ХIII веках территория нынешнего Кирова входила в состав Брянского княжества и являлась границей Руси и Литовского княжества. На берегах Болвы и Песоченки до сих пор сохранились курганы – немые свидетели боев ХIII-ХIV веков.

Происхождение некоторых населенных пунктов района уходит в седую старину: село Фоминичи упоминается в духовной грамоте Ивана III 1504 г., в селе Бережки в XVII в. действовал мужской монастырь, а в селах Анисово Городище, Воскресенск, Слободка уже в XVI в. упоминаются деревянные храмы.

Город возник в 1744-1745 г., когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции предприимчивые купцы Иван и Петр Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. Кроме производства чугунной посуды и печного литья часть чугуна шла в переделку в железо, и из него изготавливалось большое количество разнообразных изделий: от полосового железа и гвоздей до деталей машин и механизмов. Промышленная история Кирова

В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым (прадед той самой Натальи Гончаровой, вдовы великого поэта А.С. Пушкина, убитого на дуэли за её красоту), ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А.А.Гончаров построил Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII-XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия, как из чугуна, так и железа. В гончаровский период в селе Песоченский Завод, которое с конца XVIII в. состояло в Жиздринском уезде Калужской губернии, строятся: в 1768 году каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Заводской площади, двухэтажное здание заводоуправления, усадебный дом, ряд новых заводских строений – гвоздильная фабрика, лесопильня.

Храм Рождества Богородицы на Базарной площади (ныне Заводской) в базарный день. XIX век

В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. При нем и его сыне Сергее Ивановиче Мальцове в смежных уездах Орловской, Смоленской и Калужской губерний складывается фабрично-заводской район или округ, куда вошла и Песочня. Если Верхний завод при Мальцовых продолжал специализироваться на выпуске кухонного и печного литья, то на базе Нижнего завода в 1853 г. было основано фаянсовое производство, и стала изготавливаться фаянсовая посуда в широком ассортименте. Фаянсовая посуда производилась из местной белой огнеупорной глины и вывозилась в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Киев. В 1875 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ). Фаянсовая фабрика в Песочне, XIX век

С середины XIX века стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица, ныне – ул. Пролетарская, соединившая оба завода и поселки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением, однако, ярко выраженное деление на два «города» — Верхний и Нижний – остается отличительной чертой Кирова и по сей день.

В 1893 году была построена Церковь Александра Невского на Нижнем озере (по другим данным, в 1890 году).

Мальцовы основывают в Песочне училище для детей обоего пола. Несколько лет в Песочне действует сахарный завод. В начале 80-х годов XIX века немецкий инженер Б. Молль построил с помощью С. И. Мальцова эмалировочный завод, где стала эмалироваться чугунная и железная посуда и другие изделия. Все заводские села мальцовского округа в 1877-1878 гг. были соединены узкоколейной железной дорогой, щебеночным шоссе, телеграфными и телефонными линиями.

После революции 1917 года Песочинский завод посещал в 1919 году нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский, а также неоднократно — видный деятель «рабочего» движения Игнат Фокин.

В 1920 году село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1924 году Песоченский район вошел в состав Бежицкого уезда Брянской области. В том же году была основана Песоченская районная больница, несколько деревянных корпусов на том же месте, где она находится сейчас.

9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего поселка с официальным наименованием Песочня. По переписи 1926 г. в Песочне проживало 7660 человек, а в укрупненной волости, ставшей основой созданного в 1929 г. Песоченского района, 35455 жителей.

В 1929 году был сформирован Песоченский район Брянского округа Западной области, а с 1930 года район перешел в прямое подчинение Западной области.

В мае 1931 г. в Песочне вышел первый номер районной газеты «Социалистическое наступление», в декабре 1933 начато движение поездов по железной дороге Брянск – Вязьма.

В 1936 году выросшая поблизости от Песочни станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль – Сухиничи. Там строится крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельное Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший позднее частью города.

19 января 1936 года поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров, город назван в честь С.М. Кирова (1886-1934). Одновременно район переименован в Кировский.

Великая Отечественная война

4 октября 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 10-11 января 1942 г. были освобождены от фашистов войсками 330-й стрелковой дивизии10-й армии Западного фронта (командующий — Георгий Жуков) в ходе Ржевско-Вяземской операции.

В начале 1942 в окрестностях Кирова (Песочни) попали в окружение и понесли тяжелые потери 2-й кавалерийский корпус под командованием ген. П. А. Белова и 201-я воздушно-десантная бригада.

После разгрома 33-й армии с 20 апреля 1942 года Киров стал рубежом линии обороны Ржев — Гжатск — Киров — Жиздра.

В августе 1943 г. войска 10-й армии освободили значительную часть территории района. С 10 по 20 августа в результате Спас-Деменской наступательной операции была освобождена от врага территория нынешних сельских поселений «Верхняя Песочня» и «Тягаево». 15 сентября того же года в результате флангового удара на Брянск войск 50-й армии были окончательно освобождены от фашистов населенные пункты юго-западной части района.

В Великой Отечественной войне участвовало более 7 тыс. кировчан, более 5 тыс. из них погибло, а также погибло 3 тыс. мирных жителей. Среди призванных из Кировского района — 9 Героев Советского Союза и 3 полных кавалеров ордена Славы. Воинских захоронений (братских и одиночных) могил — 43, в них похоронено 9 977 чел., имена 8 160 чел. известны. В городе и районе насчитывается 40 других памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Обоснование символики герба

Герб муниципального образования «город Киров и Кировский район» отражает географические, исторические и экономические особенности территории. Геральдической фигурой — вилообразным крестом обозначено слияние двух рек: Болвы и Ужати. Доменная печь и кувшин символизируют основные Кировские промышленные производства. Печь указывает на металлургию, которая развивается в городе с самого его появления — Киров был основан как посёлок при металлургическом Песоченском заводе. Кувшин указывает на фарфоровую и фаянсовую продукцию, производимую в городе с XIX столетия. Зелёный цвет в геральдике — символ, природы, надежды, сельского хозяйства, здоровья. Серебро — символ искренности, мира, взаимопонимания, безупречности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий