Задонский туристический информационный центр — О районе

Памятник Матери

В парке Победы города Задонска расположен «Памятник Матери». Он установлен в память Марии Матвеевны Фроловой, потерявшей в Великую Отечественную войну восьмерых сыновей. В центре композиции находится скульптура скорбящей матери, а вокруг восемь обелисков с именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай и Пётр. Братья отдали свою жизнь за нашу Родину, за жизнь вне рабства у иноземных захватчиков. Очень большой ценой досталась победа в этой войне.

DSC_2400-1024x687.jpg

Памятник Марии Фроловой

Чем можно измерить горе матери? Наверное, нет такой меры на земле. Никто не знает, как Мария Матвеевна смогла вынести эту ношу. Она дожила до 96 лет и всё время думала о своих сыновьях. В каждом пробегавшем мимо её дома соседском мальчишке видела своего Митеньку, Коленьку или Васеньку. Вспоминала, как они вот так же бегали по улице, играя в нехитрые детские забавы. Проходили годы, а на сердце всё равно было тяжело. Ценой огромных усилий она заставляла себя жить дальше.

Иногда Мария Матвеевна садилась за стол перед окошком. Достав пакетик со старыми выцветшими фотографиями и уже затёртые до дыр письма сыновей с фронта, вспоминала свою прошедшую жизнь. С Георгием Игнатьевичем они поженились ещё до революции (до октября 1917 года). Он был старше жены на 20 лет. В молодости Георгий работал приказчиком, а потом открыл небольшую лавку. Уже степенным сорокалетним мужчиной он заметил Марию и предложил выйти за него замуж. Семья получилась хорошая. Мария всегда слушалась мужа. Ей даже в голову не могло прийти попробовать покомандовать супругом. Поэтому в их семье царил лад и спокойствие. Жили они не богато, хотя трудились «не покладая рук». Все силы отдавали, чтобы «поставить на ноги» детей, а их родилось аж четырнадцать.  Правда двое умерли ещё в младенчестве. А вот двух дочерей и десятерых сыновей они вырастили. Многие из них уехали в Ленинград (теперь Санкт-Петербург). Учились, получали профессии и одновременно работали на заводах. Им выделялись места в общежитиях и платили зарплату. В общем, работы хватало всем, только приходи и трудись на любом предприятии. В трудную для страны годину из этого города они уходили на фронт. Из всех братьев остались живы всего двое – Алексей и Митрофан. Алексей работал на оборонном заводе и был почти незаменимым специалистом. Он закидывал военкомат заявлениями с просьбой отпустить его на фронт, но директор завода лично их все аннулировал. Митрофан из-за малого возраста успел повоевать последний год войны и вернулся в Ленинград. Младшая из сестёр Анна жила вместе с матерью в Задонске. Ещё перед войной братья попросили её не оставлять маму, помогать во всём. Старшая Антонина прожила всю войну в голодном блокадном Ленинграде.

Георгий Игнатьевич умер в 1941 году, не дожив до начала войны один месяц. Мария Матвеевна, узнав о нападении Германии, сразу подумала: «Наши все пойдут на фронт». Иначе и быть не могло. Братья любили свою страну, своих родителей, родственников и друзей. Даже в кошмарном сне они не могли представить себе, что какие-то немцы будут использовать их близких в качестве бесплатной рабочей силы, как обычных рабов, а за любую провинность расстреливать.

Война – тяжелейшее испытание для людей. Она совсем не такая как показывают в художественных фильмах. Война намного жёстче, грубее и страшнее. Очень правдиво о том времени рассказывал писатель Виктор Астафьев, прошедший её простым рядовым бойцом. В одном своём интервью он говорил, что было неимоверно страшно абсолютно всем, не взирая на должности и звания. При авианалётах люди пытались найти хоть какую-то щелочку, вжаться в неё и замереть. «Может в этот раз пронесёт, и бомба сюда не попадёт» – думал каждый из них. Перед лицом смерти все (и верующие, и не верующие) вспоминали о Боге. Люди крестились как могли и со всех сторон слышалось: «Господи, помоги…». Многие миллионы людей попали в жернова войны. Забрала она и восьмерых детей Марии Матвеевны Фроловой. Этот памятник – напоминание ныне живущим о тяжёлых последствиях войны.

История Задонска

В месте впадения небольшой речушки Тешевки в Дон была построена деревянная церковь. Произошло это событие приблизительно в 1610 году. Значимость его переоценить очень трудно, так как именно с данной церкви начался Тешевский Богородицкий мужской монастырь (в настоящее время Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь). Близ него стали селиться люди. Они строили небольшие домики и вели скромное хозяйство. Так образовалась Тешевская слобода. Первое упоминание о ней официально зафиксировано в платёжных книгах Засосенского стана Елецкого уезда в 1615 году. Постепенно слобода расширялась и в 1779 году по указу императрицы Екатерины II была переименована в город Задонск. Название произошло от местоположения города. Относительно Санкт-Петербурга, являвшегося в то время столицей Российской империи, город находится за рекой Дон (Задонск).

За время своего существования Задонск всегда был очень маленьким городом. На момент выхода статьи в нём проживает менее десяти тысяч человек, да и раньше было не на много больше. Зато люди здесь спокойные, уверенные в себе и крепкие духом. Это не удивительно, ведь в городе столько православных мест. В Великую Отечественную войну (1941 — 1945 гг.) немецких войск в Задонске не было. Они были остановлены буквально за несколько десятков километров до него. В городе располагались госпитали и тыловые подразделения Красной армии. Многие жители Задонска сразу же после нападения немецко-фашистских захватчиков ушли добровольцами в действующую армию. Они достойно сражались на всех фронтах и не колеблясь отдавали свои жизни за родную страну. Одним из примеров этому служит история семьи Фроловых.

Задонские места

Кроме Рождество-Богородицкого мужского монастыря в Задонске есть ещё несколько храмов и два монастыря. Некоторые храмы расположены в самом городе, а другие на окраине или небольшом удалении от него. Многие из них имеют очень красивую архитектуру и официально являются памятниками истории.

DSC_2409-1024x687.jpg

Троицкая церковь

Чтобы посетить Задонск не обязательно быть верующим. Сюда приезжают все, в том числе даже атеисты (убеждённые в отсутствие существования Бога). Главная цель гостей города привести в гармонию свой внутренний мир, свою душу. Просто пройдитесь по улочкам этого маленького старинного города. Посмотрите на окружающую вас красоту и послушайте удивительный колокольный звон. Все ваши проблемы резко уменьшат свою значимость и отойдут на второй план. Немного разгрузив и очистив свой мозг, вы обязательно найдёте нужное решение вопроса.

Для переключения внимания также очень хорошо подойдёт окунание в источниках монастырей. Воздействие холодной родниковой воды на ваше тело включит внутренние резервы организма. Вы получите сильный положительный заряд, как будто заново родились.

Жизнь в больших мегаполисах очень истощает силы людей. Эти постоянные проблемы, возникающие у одних на работе, а у других в семье, доводят людей до стрессовых ситуаций. Приезжайте в Задонск — город христианских духовных традиций и устоев. Здесь рады всем. Ведь Задонск ещё издавна называли «Русским Иерусалимом».

Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Жемчужиной города Задонска поистине является Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Как уже было сказано выше – с него всё и началось. Можно сказать, что своим рождением сегодняшний город Задонск обязан именно этому монастырю. За несколько веков своего существования монастырь постоянно строился и расширялся. Главным храмом монастыря является собор в честь Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский собор). Он был построен в 1853 году по проекту известного архитектора Константина Тона (1794 – 1881 гг.). К этому времени в Москве им был уже возведён Большой Кремлёвской дворец и параллельно строился храм Христа Спасителя.

Владимирский собор в Задонске является малой копией московского храма Христа Спасителя, хотя был построен намного раньше. Он так же величественно и гармонично вписался в облик провинциального Задонска, как его «старший брат» в столице. Проезжая в Липецкой области по федеральной автомобильной трассе М4, невозможно не обратить внимание на его золотые купола.

DSC_2414-1024x687.jpg

Владимирский собор

С 1769 года здесь проживал знаменитый иерарх православной церкви Тихон (1724 – 1783 гг., Тихон Задонский, в миру Тимофей Савельевич Соколовский). Будучи епископом воронежским, он по состоянию здоровья попросился в отставку. После нескольких прошений его просьба наконец была удовлетворена. Тихону была назначена пенсия и дозволено жить там, где он сам пожелает. Своим местом проживания сначала (в 1768 году) он выбрал Толшевский Свято-Преображенский монастырь, но из-за неблагоприятных климатических условий переехал в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. До самой смерти Тихон принимал страждущих и помогал им всем чем мог. Вся его пенсия уходила на благотворительность. Именно в это время он написал ряд своих лучших православных книг, которые по сей день пользуются спросом у верующих людей. Со всей округи шёл к нему народ. Он никому не отказывал в совете и благословении. Скончался Тихон в августе 1783 года (на 59 году жизни). Смерть его была лёгкой, просто заснул и не проснулся. Похоронен Тихон здесь же в монастыре, где и по ныне хранятся его мощи. В последующем Тихон Задонский был причислен к лику святых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий