Юрюзань-сити. Репортаж из самого бедного города страны

Этимология

Наименование происходит от гидронима Юрюзань, который в свою очередь переводится как «большая долина»[2] — от башкирского «юр (йур)» — большая и «үҙән (узян, узен)» — долина[3][4][5].

Фотогалерея

  • Фотографии города
  • 200px-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%AE%D1%80%D1%8E%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpg

    ЖД-станция Юрюзань, вид с моста через плотину

Он как бы есть, но его вроде как бы и нет

0af833b1fe41aa0502b40dfd3869a942.JPG
Музей как бы есть, но его вроде как бы и нет. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Пожилая жительница городка, одна из немногих прохожих в это утреннее время буднего дня, рассказывает о местных достопримечательностях. Недавно установили подкову — небольшой памятник, ведь она значится на гербе города. Много в Юрюзани памятников войны, но установлены они давненько, в советское время. «Ну что ещё вам рассказать? — Размышляет старушка. — Пуля, которая Немцова убила, нашим заводом в своё время выпущена была. А вообще, больше вы в музее узнаете, что во дворце культуры на втором этаже. Он как бы есть, но его вроде как бы и нет. То есть, чтоб туда попасть, надо постараться, час – два в неделю работает. Общественный, понимаете. Денег нет на жизнь, не то что музей содержать».

ba8c516b03523fb37e6193601ac3ce0b.JPG
Эти ворота — вход в администрацию города Юрюзань. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Фойе дворца информирует: здесь находится отделение почты. На первом этаже афиши фильмов «Иван Царевич и Серый Волк» и «Люди в чёрном». Администратор, увидев, как вытянулось у меня лицо, поспешила сказать: «Что вы, не идут у нас эти картины. Это просто афиши красивые, с тех пор сто лет тут и висят». «А какие тогда идут?» — спрашиваю. «А никакие. Нету у нас кинотеатра. Ни одного. Был, лет двадцать назад, и не стало».

На двери музея — напечатанная на принтере бумага: если вам нужны услуги, обращаться по такому-то телефону. Звонить можно пару раз в неделю. С 17 до 18 часов. Улыбчивая Мария, что работает в соседнем кабинете — почте, говорит, мол, смотритель музея работает вообще-то в отделе культуры администрации. Сюда приходит, да. Но опять же, понимаете, денег нет, музей на добровольных началах…

Руководитель музея работает в администрации. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В соседней комнате оживлённо. Здесь, за такой же дверью, скрыта библиотека. Гурьба детей рассматривает картинки в выданных книжках читального зала. Детский сад привели на экскурсию. Школьник, что брёл по коридору в спортивную секцию все того же дворца, но на третьем этаже, размышляет вслух: «Зачем детям, которые не умеют читать, дали книжки?»

Малышей из детского сада привели в библиотеку знакомиться с картинами местного художника. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Почётные граждане города Юрюзани:[28]

  • Алтухов, Алексей Сергеевич,
  • Бихерт, Роберт Александрович,
  • Гончарова, Галина Ивановна,
  • Костин, Иван Кузьмич,
  • Кузнецов, Василий Петрович,
  • Кукарин, Иван Александрович, Герой Советского Союза,
  • Любимов, Пётр Максимович,
  • Малахов, Борис Фёдорович, Герой Советского Союза,
  • Соловьёв, Евгений Иванович,
  • Соловьёва, Надежда Ивановна,
  • Сурин, Леонид Николаевич,
  • Сырцов, Дмитрий Дмитриевич, Герой Советского Союза,
  • Тихомиров, Борис Сергеевич,
  • Шубина, Валентина Васильевна.

«Был завод, жил город»

Стела с названием города как будто отделяет въезжающего с трассы от внешнего мира. Город, раскинувшийся впереди, удручает. «Ресторан» значится на железнодорожном вагончике не самого презентабельного вида; непролазная грязь ведёт вдоль основной дороги; старые, разрушенные дома с зияющей пустотой вместо окон граничат с новёхоньким, крутым автоцентром, вызывающим на фоне общей картины недоумение: он здесь зачем? 

Дома есть разные, яркие, расписные. Есть и убогие, покосившиеся, заставляющие думать: интересно, старые они или старинные? Здесь есть представительства большинства крупнейших банков, но посещаемая каждым местным почта ютится в комнатке на втором этаже дворца культуры. Но более всего удивляет другое: улицы пусты, здесь почти нет людей. На одной из остановок стоят женщина и двое молодых ребят. Объехав полгорода, видим лишь пожилых юрюзанцев, неспешно бредущих из магазина в магазин.

754ab4fac6c3580bdea9b29174239f63.JPG
Днём город пуст: все на трассе. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Так уехали все, на трассу, работать, — смеётся, прикрыв беззубый рот рукой, старый дед. — Торгуют они на дороге все. А те, что не торгует, работать уезжает в Трёхгорный. Был жив наш завод — был жив город. А нынче всё, торгаши только и несут в семьи деньги. Ага, ещё сады кормят, натуральное хозяйство практически. Как в учебнике истории, ничего не покупаем. Денег нет, вырастил хрен да морковку, вот их и гложем».

4a248ffd58d5e2119acbc5447a5f3033.jpg Статья по темеВеселая и полная. Как императрица Елизавета совершила бескровный переворот

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий