Владимирская область заняла 70-е место в демографическом рейтинге регионов

Собор Успения Пресвятой Богородицы

103169.400x292.jpgСобор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор…Владимирская область

Первое каменное здание Успенского собора построили в 1160 году по решению князя Андрея Боголюбского. В 1185 году собор пострадал от пожара — тогда его существенно перестроили мастера князя Всеволода Большое Гнездо. В XV веке здание храма стало образцом для возведения Успенского собора Московского Кремля.

В Успенском соборе сохранилась большая композиция «Страшного суда» 1408 года кисти Андрея Рублева и Даниила Черного. Здесь находятся ценнейшие фрески — «Лоно Авраамово», фрагменты «Сошествия Святого Духа», «Крещения», «Преображения» и других знаменитых изображений.

Собор Димитрия Солунского

56348.400x292.jpgСобор Димитрия Солунского во ВладимиреВладимирская область

Дмитриевский собор на княжеском дворе возвел в 1194 году Всеволод Большое Гнездо. Храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского. Над строительством собора работали русские зодчие, а также греческие, немецкие и итальянские мастера. Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой: стены храма украшают около 600 рельефов с изображениями святых, животных и растений.

Сегодня собор Димитрия Солунского — филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный экспонат музея — само древнее здание храма с внутренним убранством. Здесь сохранились фрагменты фресок XII века, в их числе — композиция «Страшный суд».

Статистический портрет 1028-летнего Владимира

25 августа 2020 года владимирцы будут отмечать 1028-летие своего города. Сотрудники Владимирстата специально к этому событию изучили ряд всевозможных цифр и показателей, произвели ряд серьезных исследований и составили своеобразный статистический портрет современного Владимира. Сотрудников учреждения интересовало множество вопросов: от количества населения и числа новорожденных владимирцев в год, до предпочтений горожан при проведении досуга и занятиях спортом.

Численность населения

Если в 2013 году в областном центре проживало 350,5 тысячи жителей, то к началу 2020 года их число увеличилось до 357 тысяч. Это 26 % от общей численности населения Владимирской области. Только за 2020 год число владимирцев выросло на 856 человек, или на 2,4%.

В рейтинге по численности жителей среди главных городов регионов Центрального федерального округа Владимир занимает 11 место, уступая Москве (12 миллионов 506 тысяч человек), Воронежу (1 миллион 047 тысяч 500 тысяч человек), Ярославлю (608,7 тысячи), Рязани (539 тысячи), Липецку (509,7 тысячи), Туле (482,9 тысячи), Курску (448,7 тысячи), Твери (420,1 тысячи), Иваново (406,1 тысячи), Брянску (405,7 тысячи) и Белгороду (391,6 тысячи человек).

Как и в большинстве регионов ЦФО и России, во Владимире прекрасный пол преобладает. По оценке на 1 января 2020 года, в городе проживали 199 тысяч женщин и 158 тысяч мужчин. На 1000 мужчин приходится 1254 женщины.

Главный фактор сохранения численности населения

Численность населения Владимира не уменьшается в основном из-за миграционного прироста. В 2020 году он составил 1,7 тысячи человек. Такая ситуация, по данным Владимирстата, складывается в основном за счёт положительного сальдо внутрирегиональной миграции (более 2,1 тысячи человек) и международной миграции со странами СНГ (менее ста человек).

Умеренная тенденция роста рождаемости

С начала «нулевых» по 2020 год в городе отмечалась умеренная тенденция роста рождаемости. Однако по сравнению с концом 90-х все не так плохо. В 2020 году в областном центре родилось 3677 детей. Это в 1,5 раза больше по сравнению с 1999 года — периодом самой низкой рождаемости.

«Общий коэффициент рождаемости в 2020 году составил 10,3 родившихся на 1000 человек населения, что также в 1,5 раза выше показателя 1999 года.

Увеличивающаяся доля молодых «питомцев» города положительно сказалась на среднем возрасте жителей. Среднестатистический владимирец пребывает — в возрасте 40,5 лет (мужчина – 37 лет, женщина – 43,3 года), он на 1,1 года моложе среднего жителя Владимирской области», — говорится в сообщении Владимирстата.

Владимир — город дружбы народов

Миграционные процессы характерны для всей истории Владимира, утверждают статистики. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в городе самыми многочисленными национальностями являлись русские (96% от числа лиц, указавших национальную принадлежность), украинцы (1%), татары (0,6%), армяне (0,5%), азербайджанцы (0,4%) белорусы (0,3%), мордва (0,2%) и узбеки (0,1%). Всего на территории города проживали представители 97 национальностей.

Свежие данные о народах, живущих во Владимире, появятся после того, как в октябре 2020 года состоится пробная перепись населения, а два года спустя — полномасштабная Всероссийская перепись.

Владимир — город, где хочется вести бизнес, строить дома, отдыхать и заниматься спортом

Владимир, по данным статистики — это город, прирастающий квадратными метрами жилья и новыми рекреационными зонами. Это место где успешно развивается бизнес.

«Отрадно отметить положительную динамику этого важнейшего показателя у крупных и средних организаций города. Общий объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии т.г. достиг 7 милиардов 149 миллионов рублей (103,9% к соответствующему периоду прошлого года).

Читайте также:  Ризоположенский монастырь — монашеская обитель с 800-летней историей

Много добрых слов слышат в свой адрес организаторы и исполнители работ по благоустройству мест отдыха горожан. Реконструированные и обновленные городские скверы, водоемы, детские площадки, придомовые территории стали желанным местом отдыха для многих семей.

Порадовали владимирцев и строители, сумевшие справиться с кризисными явлениями. В январе-июле текущего года сдано 63 тыс. кв. метров жилых помещений. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», — утверждает Владимирстат.

Также, по данным статистики, особое внимание во Владимире уделяют спорту и физической культуре. Во Владимире насчитывается 620 спортивных сооружений. Численность занимающихся в физкультурно-оздоровительных клубах, секциях и группах составляет, по информации Владимирстата, более 136,6 тысячи человек.

«То есть каждый третий владимирец включил занятия физической культурой в свой образ жизни», — приходит к заключению статистическое ведомство.

Медицинские подсчеты

В системе здравоохранения города Владимира действуют 21 больничное учреждение на 5,3 тысячи больничных коек и 74 амбулаторно-поликлинические организации. В них работает 2161 врач различных специальностей и 5035 человек среднего медицинского персонала.

Культурные подсчеты

В сфере культуры во Владимире, по данным статистиков, все тоже неплохо.

«Широка и многообразна культурная жизнь города. Открыты для посещения 2 профессиональных театра (драмы и кукол), филармония, 14 организаций культурно-досугового типа (клубы), а также 21 общественная библиотека. В контексте богатого исторического наследия особое значение имеет музейная деятельность, которую активно осуществляют 3 крупных государственных музея (Центр пропаганды изобразительного искусства, Выставочный комплекс г. Владимира, Владимиро-Суздальский музей-заповедник)», — говорится в сообщении Владимирстата.

Здравоохранение

Одной из важных сфер региона является здравоохранение. Власти тратят огромные средства на расширение и развитие данной структуры, поскольку множество людей страдают теми или иными недугами.

В регионе Владимирская область по данным, доступным на 2020 год, ежегодно регистрируется:

  • 606 больных с диагнозом ВИЧ-инфекции;
  • 6170 больных с диагнозом злокачественного новообразования, т.е. страдающих различными раковыми заболеваниями. Данная категория населения получает современное и эффективное лечение в лучших клиниках региона;
  • 497 пациентов с заболеванием туберкулеза;
  • 112 больных, лечащихся от наркомании;
  • 1930 человек с заболеванием алкоголизма;
  • 206 больных с диагнозом сифилиса.

Владимирская область ведет активную политику, направленную на увеличение численности населения, поэтому активно поддерживает социально важные институты детства и материнства. На 2020 год в регионе зарегистрировано 6657 случаев прерывания беременности. Данный показатель с каждым годом уменьшается.

Численность владимирцев сокращается

По итогам 2020 года во Владимирской области естественная убыль населения составила 8 364 человека. Об этом сообщается в разделе «Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-декабрь 2020 года». С учётом того, что, по данным , на начало 2020 года в 33-ем регионе проживало 1 миллион 378 тысяч 528 человек, численность населения Владимирской области за год сократилась на 0,6%.

Если сравнить с другими регионами Центрального федерального округа (ЦФО), то в абсолютных цифрах в Воронежской, Тульской и Тверской областях естественная убыль населения выше, чем во Владимирской области. Только в Москве зафиксирован прирост почти в 15 тысяч человек.

Необходимо подчеркнуть, что во Владимирской области зафиксировано снижение как смертности, в том числе младенческой, так и рождаемости.

РОДИВШИЕСЯ

В 2020 году в 33-ем регионе появились на свет 13 395 малышей против 15 662 годом ранее. В абсолютных цифрах снижение рождаемости составило 2267 человек (соотношение новорожденных к 2020 году составило 85,5%).

Спад рождаемости зафиксирован во всех 18 регионах ЦФО. Больше, чем во Владимирской области, родилось детей только в Белгородской, Воронежской, Московской, Тульской областях и в городе Москве. В абсолютных значениях большее снижение рождаемости, чем в 33-ем регионе, зафиксировано только в столице, Подмосковье и Воронежской области. На Владимирщине самое низкое в Центральной России соотношение родившихся в 2020 году к появившимся на свет годом ранее — 85,5%.

УМЕРШИЕ

В 2020 году во Владимирской области в 2020 году умерли 21 759 человек, что на 1149 меньше, чем годом ранее; соотношение умерших к 2016 году — 95%.

В абсолютных цифрах большее снижение смертности в регионах Центрального федерального округа, зафиксировано только в столице и Московской области; а больше, чем во Владимирской области, в 2017 году умерших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Воронежской, Тульской и Тверской областях.

Если сравнивать в процентах, то Владимирская область входит в тройку лидеров в ЦФО по показателях динамики снижения смертности — минус 5% (в Костромской области — 5,2%, в Тамбовской — 5,1%). В 2017 году уменьшение количества умерших зафиксировано во всех регионах Центральной России.

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ

В 2020 году во Владимирской области скончались 77 младенцев — детей в возрасте до одного года (в 2020 году умерли 98 малышей, снижение на 21,4%). В пересчёте на 1000 родившихся, показатель младенческой смертности в 33-ем регионе — 5,7 (91,9% к 2020 году). Примечательно, что такой же показатель достигнут в Москве, но в абсолютных цифрах там умерло в 11 раз больше детей в возрасте до года — 777.

77 умерших младенцев — это 0,8% от общероссийского показателя (9566 человек) или 3,6% от общего количества младенческих смертей в ЦФО (2144).

Меньше, чем во Владимирской области, смертей среди детей до года в абсолютных цифрах зафиксировано в Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской областях.

Читайте также:  Достопримечательности Конаково: фото и описание, самые интересные и красивые места, что посмотреть обязательно, отзывы туристов

Единственный регион ЦФО, в котором по итогам 2020 года зарегистрирован рост младенческой смертности, Ярославская область — с 79 до 83 случаев.

УМЕРШИЕ И РОДИВШИЕСЯ

Росстат сообщает, что, по итогам 2020 года, во Владимирской области соотношение умерших к родившимся составляет 162,4%. В регионах ЦФО этот показатель выше, чем у нас, в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Орловской и Ивановской областях.

Стоит отметить, что в реальности цифры, характеризующие естественную убыль населения во Владимирской области, могут быть несколько отличаться от данных официальной статистики, так как не все умершие в прошлом году в регионе являлись его жителями. Дело в том, что в статистику смертности включают жертв всех эксцессов, случившихся в области — например, при ДТП с участием транзитного транспорта. Кроме этого, каждый раз, когда женщины, зарегистрированные во Владимирской области, уезжают рожать в другие регионы, они «работают» на повышение рождаемости в тех территориях. Кроме этого, в данных Росстата нет сведений о владимирцах, покинувших малую родину в поисках работы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий