«Сиеста по-семилукски». Репортаж из одинокого моногорода под Воронежем

Население

Изменение численности населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей:

Ссылки

Ноты

Источники

  • Воронежская областная Дума. Закон №87-ОЗ от 27 октября 2006 г. «Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения», в ред. Закона №41-ОЗ от 13 апреля 2015 г. «О внесении изменений в Закон Воронежской области» Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и его порядке его изменения «». Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован: «Молодой коммунар», №123, 3 ноября 2006 г. (Воронежская областная Дума. Закон от 27 октября 2006 г. № 87-ОЗ « Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и о порядке его изменения» с изменениями , внесенными Законом от 13 апреля 2015 г. № 41-ОЗ « О внесении изменений в Закон»). Воронежской области «Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и о порядке его изменения» . Действует по истечении 10 дней со дня официального опубликования.).
  • Воронежская областная Дума. Закон №88-ОЗ от 2 декабря 2004 г. «Об утверждении границ, наделении статусом административного определения центров муниципальных образований Грибановского, Каширского, Острогожского, Семилукского, Таловского, Хохольского отрицания и города Нововоронеж», в ред. Закона №77-ОЗ от 4 июня 2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области в связи с изменением некоторых муниципальных образований Воронежской области». Вступил в силу со дня официального опубликования. Опубликован: «Коммуна», №189, 4 декабря 2004 г. (Воронежская областная Дума. Закон от 2 декабря 2004 г. № 88-ОЗ « Об установлении границ, присвоении соответствующего статуса, создании административных центров муниципальных образований Грибановского, Каширского, Острогожского, Семилукского, Таловского, Хохольского районов и г. Нововоронежа»). с изменениями, внесенными Законом от 4 июня 2015 г. № 77-ОЗ « О внесении изменений в различные законодательные акты Воронежской области в связи с изменением границ некоторых муниципальных образований Воронежской области . Вступает в силу с даты официального опубликования».

Записки пешехода

Ближе к вечеру дождь кончился, и выглянуло солнце. И незнакомый город Семилуки взглянул на нас чуть приветливее. Перед тем, как вернуться в родной мегаполис, мы погуляли по окрестностям поселения и насладились потрясающим видом на Дон.

Мы прошлись по узкой длинной улице Гагарина, большая часть которой представляет собой частный сектор – колоритные цветные домики с черепичными крышами. Эта улица привела нас к церкви Митрофана Воронежского – величественному девятиглавому храму, заложенному в 1994 году.

7418df47d5d2fce2e6419a9a26de7664.jpg
Церковь Митрофана Воронежского – величественный девятиглавый храм, заложенный в 1994 году Фото: АиФ / Анна Неретина

Возле церкви мы повернули налево, прошли маленький, но живописный пруд, где купались утки, и попали на аллею славы города Семилуки. Сразу стало заметно, что здесь помнят своих героев и гордятся ими: портреты героев тянутся стройными рядами, дорожки аккуратно подметены. В конце аллеи установлена стела воинам – авиаторам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта. Она представляет собой внушительную фигуру, символизирующую воздушный след, который оставляют за собой три военных самолета.

a3ff74cf951b40eca09b597da8e0ea61.jpg
В Семилуках помнят своих героев и гордятся ими Фото: АиФ / Анна Неретина

И именно здесь перед нами открылся головокружительный вид на Дон, который течет, огибая часть города, стремительно и быстро. Он бежал здесь и раньше, до того, как был построен огнеупорный завод и поселение в целом. Он помнит историю Семилук и знает уклад жизни горожан.  

Неизвестно, как сложится жизнь в этом небольшом городке под Воронежем в дальнейшем, но очевидно, что история его благополучия осталась в прошлом.

Административный и муниципальный статус

В рамках административных подразделений , Семилуки служат административным центром в Семилукском районе . Как административное деление входит в Семилукский район как

городское поселение

. Как муниципальное образование данная административная единица также имеет статус городского поселения и входит в состав Семилукского муниципального района.

Неформальные подразделения

Как и большинство других городов России, Семилуки в градостроительном плане разделены на микрорайоны . Микрорайоны носят собственные названия; Однако существует также неформальная и традиционная система разделения города на жилые районы. Многие такие области также имеют неофициальные названия, и некоторые из этих названий используются в официальных документах вместе с официальными названиями или вместо них. Северный 1 Микрорайон, например, широко известный как Поле чудес (букв поле чудес ).

История

В 1894 году при строительстве железной дороги «Воронеж—Курск» здесь возник небольшой полустанок, названный по имени близлежащего села Семилуки. В то время здесь был всего лишь один дом путевого обходчика. А с 1 сентября 1926 года началось строительство. Так зарождалось новое поселение — рабочий поселок Семилуки, который был образован в 1929 году.

Места возле города богаты археологическими памятниками. Первые сведения о памятниках археологии на территории Семилукского района относятся к XVII веку[3].

В 20-30-е гг. XX в. Семилукский участок р. Дон обследовался сотрудни­кам Воронежского краеведческого музея, в результате чего ими было открыто известное в литературе Семилукское городище. В 1954-1956 гг. в пределах Семилукского района проводились археологи­ческие разведки Верхнедонской экспедицией ИА АН СССР под руководством П.Д. Либерова.[3] Среди значительного количества выявленных памятников, следует отметить три поселения на правом берегу Дона в окрестностях с. Семилуки, датированные XVII-XVIII вв. В 1965 г. разведка по р. Ведуга была проведена экспедицией ВГУ[4] под руководством А.Д. Пряхина. В 1985 г. нижнее течение р. Ведуга исследуется А.С. Саврасов. В 1985 году район обследовался Ю.Д. Разуваевым. На территории с. Семилуки им было открыто 2 поселения, мониторинг которых был осуществ­лен автором в 2006 г. В 1999 г. Ю.Д. Разуваев провел раскопки линии укрепления этого городища.[5]

В 2006 г. археологом Голотвиным А. Н. была проведена археологическая разведка по правому берегу Дона от шоссейного моста через Дон в районе г. Семилуки до впадения в Дон Ведуги. Было открыто городище Чернышева гора I. С городища была получена керамика воронежской и катакомбной культур эпохи бронзы (первая пол. II тыс. до н.э.), боршевской культуры (X- первой пол. XI в.), древнерусского времени (XIII-XIV вв.).[3] На поселениях выявлены материалы эпохи энеолита (репенская куль­тура), бронзы (воронежская, катакомбная, абашевская, срубная культуры), ран­него железного века (скифоидная, типа памятников Каширки-Седелок), древ­нерусского времени. Некоторые историки Воронежского края связывают археологический памятник с летописным поселением Усугрув (в переводе с тюркского Ус — река, Угров — ров, гора), что означало поселение у реки на высокой горе[6]. Русское название этого поселения было по-видимому Огибень (так впоследствии был назван мужской монастырь). Существует в науке и попытки связать Семилукское городище и с летописным городом на Дону.[7]

В 1111 году к городу на Дону подошёл князь Владимир Мономах, и поскольку он был захвачен половцами, поджёг его. Походы русских князей в 1111 и 1116 годах в этих краях согнали половцев с этих мест.[8]

В 2010 году в Семилуках митрополитом Сергием была освящена Церковь Митрофана Воронежского[9].

В городе имеется районный краеведческий музей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий