Сахалинские заметки (Часть 1-я. Ноглики)

В литературе

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)

«Остров Сахалин» (1893 г.) — знаменитый писатель осуществил путешествие на остров Сахалин. В то время Сахалин был каторгой. Чехов проводит там перепись населения, но главная его цель была написание путевых заметок, которые он озаглавил «Остров Сахалин». Некоторые выдержки из произведения:

«Владивостокский городской голова как-то сказал мне, что у них во Владивостоке и вообще по всему восточному побережью «нет никакого климата», про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода, и что этот остров — самое ненастное место в России. «

«Если художнику-пейзажисту случится быть на Сахалине, то рекомендую его вниманию Арковскую долину. Это место, помимо красоты положения, чрезвычайно богато красками, так что трудно обойтись без устаревшего сравнения с пестрым ковром или калейдоскопом. Вот густая сочная зелень с великанами-лопухами, блестящими от только что бывшего дождя, рядом с ней на площадке не больше, как сажени в три, зеленеет рожь, потом клочок с ячменем, а там опять лопух, за ним клочок земли с овсом, потом грядка с картофелем, два недоросля подсолнуха с поникшими головами, затем клинышком входит густо-зеленый конопляник, там и сям гордо возвышаются растения из семейства зонтичных, похожие на канделябры, и вся эта пестрота усыпана розовыми, ярко-красными и пунцовыми пятнышками мака. По дороге встречаются бабы, которые укрылись от дождя большими листьями лопуха, как косынками, и оттого похожи на зеленых жуков. А по сторонам горы — хотя и не Кавказские, но все-таки горы.»

«Богатство воды, разнообразный строевой лес, трава выше человеческого роста, баснословное изобилие рыбы и залежи угля предполагают сытое и довольное существование целого миллиона людей. Так бы оно могло быть, но холодные течения Охотского моря и льдины, которые плавают у восточного берега даже в июне, свидетельствуют с неумолимою ясностью, что когда природа создавала Сахалин, то при этом она меньше всего имела в виду человека и его пользу. Если бы не горы, то равнина была бы тундрою, холоднее и безнадежнее, чем около Виахту.»

«Обзор населенных мест Корсаковского округа я начну с селений, которые расположены по берегу Анивы. Первое, на четыре версты восточнее и южнее поста, называется по-японски Поро-ан-Томари. Основано оно было в 1882 г. на месте бывшей здесь когда-то аинской деревушки. «

«Далее через 5 верст следует селение Кресты, основанное в 1885 г. Тут когда-то были убиты двое бродяг и на месте их могил стояли кресты, которых теперь уже нет; или иначе: хвойный лес, который давно уже вырублен, пересекал здесь когда-то елань в виде креста. Оба объяснения поэтичны; очевидно, название Кресты дано самим населением.»

Письмо ЧЕХОВ — А. С. СУВОРИНУ 9 марта 1890 г. Москва — «Вы пишете, что Сахалин никому не нужен и ни для кого не интересен. Будто бы ото верно? Сахалин может быть ненужным и неинтересным только для того общества, которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионов. После Австралии в прошлом и Каноны Сахалин — это единственное место, где можно изучать колонизацию из преступников; им заинтересована вся Европа, а нам он не нужен? Не дальше как 25-30 лет назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека, а нам это но нужно, мы не знаем, что это за люди, и только сидим в четырех стенах и жалуемся, что бог дурно создал человека. Сахалин — это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный. Работавшие около него и на нем решали страшные, ответственные задачи и теперь решают. Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть, в частности, на Сахалин, как военные на Севастополь. Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждение, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей. Теперь вся образованная Европа знает, что виноваты не смотрители, а все мы, по нам до этого дела нет, это неинтересно. Прославленные шестидесятые годы не сделали ничего для больных и заключенных, нарушив таким образом самую главную заповедь христианской цивилизации. В наше время для больных делается кое-что, для заключенных же ничего; тюрьмоведение совершенно не интересует наших юристов. Нет, уверяю Вас, Сахалин нужен и интересен, и нужно пожалеть только, что туда еду я, а не кто-нибудь другой, более смыслящий в деле и более способный возбудить интерес в обществе.»

История города Оха

Добавлено 2017 by Русская баня   |   Оха   

logotip.png

Погода в Охе

logo-mini2.pngGismeteoПрогноз на 2 недели

Оха — районный центр Сахалинской области Первое упоминание об Охе 1892 год  Официально утвержден городом 16 ноября 1938 года  Расположен в северо-восточной части острова Сахалин на побережье залива Уркт  Географическая широта: 53°34′  Географическая долгота: 142°52′  Расстояние от Охи до Южно-Сахалинска — 1062 км  Ближайшая железнодорожная станция — поселок Ноглики, с которой Оха связана узкоколейной железной дорогой. Расстояние до п. Ноглики — 232 км  Имеется морской порт Москальво  В 10 км юго-западнее города находится аэропорт. Воздушными авиалиниями Оха связана с городами Южно-Сахалинск и Хабаровск  Автобусными маршрутами Оха связана с поселками Некрасовка, Тунгор, Сабо, Эхаби, Москальво, Ноглики.  Численность населения на 1 декабря 2002 года — 35791 человек (в том числе 3035 жителей поселков района).Здесь проживают представители коренных народов Севера — нивхи, ороки, эвенки. В 1978 году Оха награждена орденом «Знак Почета»  Сегодня Оха является крупным центром нефтяной и газовой промышленности.

Карта Сахалинской области с городами, районами и посёлками

Карта онлайн с границами показывает, что Сахалинская область — уникальный регион, так как расположен на островах, которые отделены от материка Татарским проливом. На востоке возвышаются высокие горы с наивысшей точкой 1609 метров, с запада – горы чуть ниже, а с юга – хребты, между которыми располагаются равнины. Самой большой среди них считается Северо-Сахалинская, отделенная от других районов хребтами и возвышенностями.

Спутниковая карта региона позволяет увидеть государственную границу страны. С юга проходит граница с Японией через проливы и по суше. По морю идет граница с Хабаровским и Камчатским краями.

Протяженная область охватывает территории разных климатических поясов – от умеренного континентального до арктического. Более мягкий и благоприятный климат на юге региона. В северной части он малоблагоприятен для жизни и земледелия в связи с суровыми климатическими условиями: снегопадами, туманом, сильным ветром, низкой зимней температурой – до – 45 градусов.

Климат на Курильских островах постоянно находится под влиянием Охотского моря, которое приносит осадки, холода и ветра. На западе проживание более благоприятное, так как территория находится в умеренно-теплом климатическом поясе. Восточная часть неблагоприятна для проживания и развития сельского хозяйства, зато в центре области – климат создает условия для комфортного проживания и разведения сельскохозяйственных угодий.

Густонаселенным и удобным для жизни считается юг области. Карта с районами и населенными пунктами представлена большими городами: Южно-Сахалинск, Чехов, Анива, Холмск, Корсаков, Долинск. Множество поселков, сел, деревень, где местное население успешно занимается земледелием и разведением культур.

В области всего 17 районов, 18 городов и 30 поселков. В регионе есть и свои привлекательные для полноценного отдыха места. Так, на юго-западном побережье от Чехова до Невельска и южнее обустроены свои зоны отдыха и курорты. Особенно привлекательными для туризма являются места, расположенные на берегу залива Анива.

История

В 1805 году российское судно «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина, однако обойти Сахалин кругом не удалось и вопрос о том, является ли Сахалин островом или полуостровом, оставался нерешённым. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Дэндзюро Мацуда и Риндзо Мамия, доказали, что Сахалин является островом.

Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 году экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского[3].

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди могли появляться на Сахалине в эпоху раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад. В эпоху плейстоцена, в результате периодических оледенений, уровень Мирового океана несколько раз понижался и появлялись сухопутные «мосты» между Сахалином и материком, а также Сахалином, Хоккайдо и Кунаширом.

В период позднего плейстоцена на Сахалин проник Homo sapiens: стоянки современного человека, возрастом 20—12 тыс. лет, обнаружены в южной и средней частях острова (тогда же по ещё одному сухопутному «мосту» между Азией и Америкой, располагавшемуся на месте современного Берингова пролива, Homo sapiens перешёл на американский континент).

Предки современных палеоазиатских народов — нивхов (на севере острова) и айнов (на юге) — появились на острове в период средневековья. При этом нивхи мигрировали между Сахалином и нижним Амуром, а айны — между Сахалином и Хоккайдо. Материальная культура их была во многом схожа, а средства к существованию доставлялись рыболовством, охотой и собирательством.

До середины XIX века Сахалин находился, главным образом, в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. По Симодскому трактату (1855 года) между Российской империей и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением.

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904—1905 годов и подписания Портсмутского мирного договораЯпония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели). С 21 апреля 1920 г., то есть с момента высадки японского десанта в районе Александровска, по 14 мая 1925 г., то есть до момента окончания вывода японских войск по Пекинскому договору 1925 г., северный Сахалин был оккупирован Японией. Деятельность Японии на Северном Сахалине характеризуется, в частности, следующими примерами[14]:

  1. сразу же после оккупации было введено японское военно-гражданское управление и объявлено, что русские законы не имеют более никакой силы;
  2. все учреждения были обязаны передать свои дела японской администрации;
  3. было введено обязательное для всех празднование дня рождения японского императора;
  4. населённые пункты и даже улицы были переименованы и получили японские названия.

В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин (а также все Курильские острова).

Южно-Сахалинск основан в составе Российской империи в 1882 году под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников во Второй мировой войне вместе со всем островом перешёл к СССР.

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди появились на Сахалине в палеолите, примерно 20-25 тыс. лет назад, когда в результате оледенения понизился уровень Мирового океана и восстановились сухопутные «мосты» между Сахалином и материком, а также Сахалином и Хоккайдо. (Тогда же по ещё одному сухопутному «мосту» между Азией и Америкой, располагавшемуся на месте современного Берингова пролива, Homo sapiens перешёл на американский континент). В неолите (2-6 тыс. лет назад) Сахалин был заселён предками современных палеоазиатских народов — нивхов (на севере острова) и айнов (на юге).

Эти же этнические группы составляли основное население острова в Средние века, при этом нивхи мигрировали между Сахалином и нижним Амуром, а айны — между Сахалином и Хоккайдо. Материальная культура их была во многом похожа, а средства к существованию доставлялись рыболовством, охотой и собирательством.

По Симодскому трактату (1855 г.) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получала в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели).

Южно-Сахалинск основан русскими в 1882 г. под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников во Второй мировой войне вместе со всем островом перешёл к СССР.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий