Пожар в Шарыпово оставил многодетную семью без крыши над головой и всего имущества

Страницы истории города

Жители города — о родном городе

  • Сочинение «Уголок земли родной» в номинации «Хочу рассказать тебе о своем родном крае»

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»

Уголок земли родной.

Дорогой друг! Здравствуй! Я Соловьева Таня. Хочу рассказать тебе о своем родном крае. Велик наш Красноярский край, в нем десятки больших и малых городов, старых и молодых, тысячи деревень и сел.

Я думаю, что по экзотике нашему Красноярскому краю нет равных ни в России, ни за ее пределами. А Чудесные уголки природы находятся рядом с нами, до них – шаг шагнуть. И вот они!

Есть на юго-западной окраине огромного Красноярского края, среди гор Кузнецкого Алатау, Западных Саян и бескрайних степей Назаровской котловины город Шарыпово и Шарыповский район. Территория (4 тыс кв.км.), на которой расположились город и район, обладает удивительной природой, огромным количеством озер и речек, историческими памятниками, полезными ископаемыми.

О красоте природы, уникальности земли Шарыповской можно говорить бесконечно. Говорят, кто однажды здесь побывал, навсегда оставляет частицу сердца своего этой земле, помнит о ней и бережно хранит воспоминания о чудесных уголках природы, о древних курганах, о голубых озерах и людях, что живут здесь.

Я родилась и живу здесь на этой земле в селе Большое Озеро. Всем сердцем люблю я свою деревеньку милую, такую родную и близкую мне. Здесь мой родительский дом, папа, сестренка и братишка, подружки и любимая бабушка, школа. Здесь рождались, жили и умирали мои предки по линии моей мамы со стороны дедушки Борсугачева Александра Даниловича.

Много названий имело мое село. В далеком прошлом аалом Поос называлось оно, позднее — улусом Божьеозерским, Новой Думой звалось, когда было центром Кызыльской Степной Думы и сейчас носит имя одноименного озера. Среди инородческих улусов улус Божьеозерский был одним из самых крупных. Здесь живут очень много добрых и отзывчивых людей, которые не бросят односельчанина в трудную минуту.

Находится село Большое Озеро в южной части Шарыповского района на площади между озер. Всего их десять — Большое, Малое, Круглое, Сарбаголь, Еловое, Озерко, два Толтаковских и два Козявочных. Все они прекрасны, но самое красивое – озеро Круглое. Еще первый Енисейский губернатор Александр Петрович Степанов любовался этим озером и в своей книге «Енисейская губерния» сообщил тюрко-язычное название его – Келинголь: «На горе 150 саженей по скату, как вода в кремнистой чаше, находится озеро Келинголь». «Келин» — невестка, «Голь» — озеро. В Топонимическом словаре Бутанаева В.Я. дословно переводится – «Невесткино озеро». «Озеро считалось священным и невесткам запрещалось подниматься на его берега. Культовое место» и только во второй половине XIX века его стали называть Круглым. О нем известно много разных легенд.

Круглое хоть и маленькое (0.3 кв. км.), но одно из самых красивых озер не только Шарыповского района, Красноярского края, но и всей России. С давних пор оно известно своими лечебными свойствами. Вода этого озера лечит кожные и глазные болезни, а грязь говорят, излечивает костные заболевания. Сюда приезжают отдыхать люди из разных уголков Красноярского края, России и даже из-за границы. К сожалению, многие отдыхающие не соблюдают чистоту и портят природу вокруг водоемов: оставляют горы мусора, вырывают цветы, занесенные в Красную книгу, срубают деревья, обдирают бересту с живых березок.

Гордостью нашей деревеньки является и гора Каратаг, на которой находится святилище древних людей, где наскальные изображения протянулись на полкилометра в длину. Картинная галерея расположилась на сплошных нижних скалах Каратага и является одной из самых крупных в мире. Здесь можно увидеть и изображения животных и фигуры людей и геометрические знаки. Отсюда открывается удивительный вид на окружающую природу. Слов нет, и только волнами к горлу подкатывает что-то такое особенное, от чего захватывает дух. Описать такую красоту может только художник.

Есть в наших святых местах недалеко от моего дома Святой источник Пантелеймона Целителя. По старинной легенде, записанной краеведами нашей школы, произошло исцеление слепой девушки, омывшей лицо водой этого источника. Раньше там стоял большой деревянный крест, но в годы ВОВ исчез настил и крест, наверное, растащили на растопку, а в 2004 году был восстановлен общими усилиями сельчан, Парнинской и районной администрации 3-х метровый крест, который был освящен служителями Шарыповского Свято-Трицкого храма. Находясь у этого источника, чувствуешь себя как-то по особенному, как будто совершаешь какое-то таинство.

Сегодня над селом плывут тяжелые, хмурые, серые тучи. Сыплет мелкий жесткий снег, а в моей деревеньке идет жизнь. И это было всегда. С древних времен жили здесь люди. Привлекало их удобное географическое положение, разнообразие и богатство природы, с которой они были тесно связаны.

Большое горе перенесла моя деревенька. В 1914 году случился страшный пожар, сгорела почти вся деревня, сгорела и церковь. Температура была такой высокой, что даже расплавился и развалился колокол. Один из слитков того колокола хранится в нашем школьном музее.

А еще история моего села включает в себя страницу, тесно связанную с Аркадием Петровичем Гайдаром.

По широким степям Енисейской губернии прокатилась гражданская война. Много жизней оборвалось тогда, много судеб было искалечено. Это было тяжелое и трудное время.

Вот в это тревожное время 27 марта 1922 г. Голиков прибыл в село Божьеозёрское, в штаб ЧОН. А жил Аркадий Петрович на квартире у Кукарцева Митрофана, сейчас этот дом используется как хоздвор и находится на ул.Гайдара. Все эти дни отряд вёл поиски банд, которых было несколько, но больше других беспокоила банда Соловьёва. Знали Голикова и наши односельчане Мацук Михаил Иванович и Тюндешев Семен Епифанович., которые входили в отряд местной обороны.

А в Великую Отечественную около 100 большеозерцев шли по дорогам войны. Почти все они сложили свои головы за Родину, за жен и матерей, за детей своих малолетних, чтобы жилось им потом светло и счастливо.

Много повидала за «свой долгий век» моя малая родина – родимый край. Были и подъемы и падения, развитие и застой. Горела и расцветала она, плакала и смеялась, печалилась и гордилась.

Живет моя деревенька и сейчас, правда дома как будто стареют, и выглядят какими-то неухоженными, А некоторые вообще зияют пустыми окнами, заборы кое-где покосились, а то и вовсе пошли на растопку. Правда, строятся, и новые дома или перестраиваются на новый лад – это в основном дачи.

Но, не смотря ни на что, жила, живет и будет жить моя деревенька, а как же иначе. «Может, эта реликвия от церковного колокола вместе со Святым источником и будут оберегать село от новых бед, от взаимного равнодушия, а людей притягивать друг к другу? Кто знает….»

Желаю тебе всяческих успехов. Люби свой родной край также как люблю я. Всего тебе доброго. Декабрь 2006г. До свидания. Т. Соловьева

  • Сочинение «Он родился в Сибири великой» в номинации «Письмо другу. Яркое событие моей жизни»

Он родился в Сибири великой

Здравствуй мой дорогой друг. Пишет тебе из далекой сибирской глубинки ученик восьмого класса Чирик Иван. Я живу в удивительном месте в райском уголке — селе Большое озеро Шарыповского района Красноярского края. «Сибирская Швейцария» так называют наш район многочисленные отдыхающие. Наверное, природа действительно имеет решающее влияние на формирование этноса и развитие творческих способностей людей. Я пришел к этому выводу, потому что такая маленькая деревенька дала старт многим талантливым и творческим людям. Это и художники, поэты, писатели и музыканты.

У нас в школе в этом 2006-2007 учебном году реализуется проект «Таланты селом рожденные». 17 ноября состоялась творческая встреча с местным писателем Геннадием Федоровичем Назаровым по случаю презентации книг «Истоки жизни», «Таежные были» и «Наказание следует». Вот о нем я тебе и хочу рассказать. Встречи с этим удивительным человеком, знакомство с его произведениями и является самым ярким событием в моей жизни в этом уходящем 2006 году.

Есть в современной литературе писатели, каждая книга которых – шедевр, и встреча с любой из них – настоящий праздник. Таким писателем я считаю и нашего земляка Геннадия Федоровича Назарова.

Впервые я познакомился с этим интересным человеком в октябре 2006 года. Он приехал к нам в школу на встречу с краеведами. Оказывается, детство, и юность Геннадия Федоровича прошли в моей родной деревеньке, и выпали на тяжелое военное и послевоенное время, здесь же он окончил четыре класса Большеозерской школы. С детских лет ведет он дневник наблюдений за погодой. И поэтому, если он упоминает в своих произведениях точные даты, то погода там такая же, какой она была в реальности.

Невозможно, прочитав его повести «Истоки жизни», «Перестройка в Чулымске», «Наказание следует» и рассказы « Лицом к лицу», «Любопытство — не порок», « Ночное происшествие» и т.д., остаться равнодушным. Эти произведения заставляют размышлять, сопереживать, работать над собой.

Повесть «Истоки жизни» меня заинтересовала, тем, что здесь описываются реальные события. Основная часть персонажей повести подлинны, и жили и живут в настоящее время в с. Большое Озеро.

В повести рассказывается о том, как было тяжело жить в годы ВОВ. Но люди всё равно не сдавались, жили. В ней раскрывается тема тяжёлого детства и трудности семейного быта. Читая повесть, понимаешь, как тяжело было жить, особенно детям. Видишь, как рано они взрослели, бросали школы и шли работать, чтобы заработать для семьи, хотя бы на кусок хлеба.

Любому подростку, взявшему в руки эту книгу, будет интересно узнать о своих сверстниках, о том, как они жили и учились, дружили и любили, плакали и смеялись, решали сложные жизненные задачи, отстаивали свою честь, спорили, ссорились и мирились. Читатель открывает для себя целый мир высоких чувств, встретит прекрасных и благородных людей.

Долгое время Геннадий Федорович Назаров работал в милиции, попутно писал книги, а сейчас вышел на пенсию и издал три сборника. Впечатлениями о некоторых из его книг и хочется поделиться в своем письме.

Книга «Наказание следует» непосредственно касается его любимой работы.

Геннадий Федорович реалист, и поэтому все события, описанные им в его произведениях, имели место в жизни. Может быть, только имена изменены, как в какой-то телепрограмме…

Пишет он здесь о простом народе, милицейском быте, курьезных случаях и не очень, а также о том, как простой народ помогает милиции, ее нелегкой, но нужной работе.

Невозможно не ощутить и недооценить огромного благотворного воспитательного воздействия повести на читателя. Эта книга учит жить, не нарушая законы и помогать другим, не сойти с правильного пути, а главное – быть справедливым.

Ты знаешь, знакомство с живым писателем, его творчеством, развеяло мои представления о чрезмерной важности талантливых людей. Общаясь с Геннадием Федоровичем, даже и не вспоминаешь о том, что этот человек, самый настоящий писатель. С ним так легко и интересно.

Скоро Новый год. Я хочу пожелать тебе, дорогой друг, здоровья и успехов во всем и конечно интересных и добрых встреч. Декабрь 2006 года. До свидания. И. Чирик

География

Город расположен на стыке предгорий Кузнецкого Алатау и Назаровской котловины на реке Кадат (приток Береша бассейн Чулыма (приток Оби)), на западе Красноярского края, недалеко от административной границы с Кемеровской областью. Город находится в 310 км от краевой столицы, города Красноярска. До Шарыпова можно добраться по автодороге. В посёлке Дубинино находится железнодорожная станция Красноярской железной дороги. Через Шарыпово проходит автодорога Абакан — Кемерово[6].

Высота центра 319 м[7].

  • 360px-SHR02-LINEVO.jpg

    Озеро Линёво

  • 360px-SHR05-SR.jpg

    Вид на предгорья Кузнецкого Алатау

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий