Опасное Подмосковье. Общины мигрантов в Люберцах стали рассадником экстремизма

«Король жаток» Сайрус Маккормик

В 1834 году американский изобретатель Сайрус Маккормик запатентовал механическую жатку-молотилку, которая прославила его и сделала богатым. Отец Сайруса Роберт Маккормик был богатым фермером из штата Виргиния. Еще в 1816 году он пытался собрать урожай хлеба при помощи самодельной машины. Первая попытка оказалась неудачной, и фермер-изобретатель надолго забросил затею. В 1831 году Роберт Маккормик снова попробовал машину в уборке, но и на этот раз без успеха. Незадолго до смерти он передал чертежи сыну Сайрусу, который завершил дело отца и создал работающую механическую жатку.

Вместе с братьями Сайрус Маккормик переехал в Чикаго и основал фирму по производству и продаже своего изобретения. Машины для уборки хлеба стали популярными среди фермеров. Дело Маккормиков быстро развивалось, но в 1871 году едва не исчезло из-за Великого чикагского пожара. Огонь уничтожил треть города, включая многие промышленные предприятия. Как писали в прессе тех лет, пожар начался из-за коровы, опрокинувшей копытом керосиновую лампу в одном из сараев. Супруга уговорила Сайруса Маккормика не увольнять рабочих сгоревшей фабрики, а построить заново еще большие цеха.

94463971529494060.jpg

Дуся, агрегаты, идеи

— Люди, которые обвиняют люберов в служении комсомолу, опираясь на ношение значков с Лениным, не понимают очень простой советской подоплеки в этих значках: беднота и невозможность выделиться, — рассказывает Сидоркин. — Из-за того что не у каждого были деньги пошить вошедшие в моду клетчатые брюки или даже позволить себе кепку с таким орнаментом, покупали в киосках «Ленина в кепке». Такие значки встречались гораздо реже других. Вот по дефицитному вождю в кепке и отличали своих.

Серьезно заниматься спортом тоже начинали из-за желания стать лучше. Для этого 16-летние сами договаривались с ЖЭКом, сами или с помощью старших варили «железо», наполняя подвалы спортинвентарем.

Как вспоминают любера, когда на карьере старшие парни из «качалки» раздевались, собираясь купаться, все девчонки, которые были на пляже, шли в воду за статными культуристами. «Бабки уходили, девчонки вечером приходили. Власть на лавочке у подъезда рядом с “качалкой” менялась», — добавляет с иронией Василий Ярема. Собственно, первые драки — с металлистами, панками — случались чаще всего «за девичье сердце». Или потому, что кто-то девушку обижал.

067_rusrep_11-2_600_500_nocrop.jpgБрюки в клеточку, как и значки «Ленин в кепке», помогали молодым людям, ищущим самоопределения, хоть как-то отличаться в серой и бедной перестроечной среде пригородаОльга Михальчук067_rusrep_11-3_600_500_nocrop.jpg«Секретный» телефон «Титана» избавлял в перестройку от очередей к таксофону на улице, но с появлением программ по заявкам на радио создавал другие: заказать, например, «Дусю-агрегат» «Любэ», под которую удобно работать на тренажерах2Ольга Михальчук

Другое дело, что вскоре, осознав свою силу, физическое превосходство, некоторые любера к концу 80-х в буквальном смысле «поделили» Москву и наводили в ней такой порядок, который каждой группе активных из «качалок» казался правильным. Так, никогда не трогали брейкеров. «Потому что ребята занимались спортивными танцами, много и усердно тренировались, чтобы показывать свои трюки». Но другие стычки и драки зафиксированы в милицейских сводках.

— Мы хотели, чтобы ублюдков не было. Если фанаты «Спартака» расшатывают вагон метро, то как с ними не драться? — Василий Ярема не пытается скрывать факт драк, но категорически против заявлений, что любера «били просто так или за музыку и непохожесть». — Люберецкие разогнали митинг неофашистов, помогали защищать милицейские машины от раскачивания во время салюта к 9 Мая. Но часто благодаря дисциплине и принципам, привитым «стариками» — теми, кто вернулся в «качалки» из Афгана, — мы решали боевую задачу без боя. Однажды увидели, как металлисты, разгоряченные концертом, крушат летнюю сцену у кафе «Стромынка». Мы молча подошли, человек 30 — на сотню. В клетчатых кепках. И, видимо, слава о люберах шла такая, что эти хулиганы просто остановились и молча ушли.

Краеведческий музей

Это не только интересный исторический памятник, но и место проведения разнообразных выставок. Музей начал работать в 1976 году усилиями уважаемого горожанина М. П. Изместьева. Этот человек сформировал первую экспозицию и возглавил организацию. Здесь можно посмотреть:

  • картины;
  • графические изображения;
  • старые снимки;
  • предметы интерьера;
  • столовые приборы.

kuda_shodit_lyubercah.jpg

Чтобы как следует ознакомиться с экспозицией, потребуется много времени. Зато путешественники остаются довольны. Им нравятся картины прославленных живописцев:

  • Айвазовского;
  • Клявера;
  • Саврасова.

На сегодняшний день постоянная коллекция заведения включает в себя свыше 10 000 предметов. Ежемесячно в комнатах этого дома проводятся персональные выставки художников XXI века. Недалеко расположен завод имени Ухтомского в Люберцах, который настоящим лицом города.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий