Новый Туран в легендах и наяву: удастся ли Турции объединить всех тюрков мира под одним полумесяцем

300-миллионный мир

Так, в прошлом году, во время VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в столице Азербайджана Баку Эрдоган впервые озвучил лозунг «Шесть государств – одна нация».

«Хотя мы два отдельных государства, мы сыновья одной нации, поэтому на каждом шагу мы говорим: мы два государства, но одна нация. Теперь, проводя Тюркский совет, мы расширяем свои горизонты и говорим: мы шесть государств, но одна нация», – заявил он.

Турецкий президент пояснил, что, как и Азербайджан, Турция не отделяет от себя Казахстан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан.

«Туркистан – это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все очень большая семья из 300 миллионов человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы –  они считают нашу страну своим домом», – добавил Эрдоган.

full-1609340358Yz6NSnsK1LyyrgElr8wgSE4OQVUnTJgurYXRO41l.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Парадокс этих заявлений заключается в том, что каждый раз, когда турецкий лидер говорит о единстве тюркских государств, он имеет в виду перспективу позитивного влияния блока на рост экономических и торговых отношений между странами. Однако турецкие СМИ, говоря об альянсе, сюжеты и тексты иллюстрируют турецким вооружением. Из этого следует, что в головах турок единство не ограничивается лишь экономической составляющей. И вопрос плавно переходит к теме о «пантюркистской армии».

Так, в октябре турецкие издания начали призывать к созданию «армии Турана», министр обороны Турции Хулуси Акар в октябре этого года посетил Узбекистан и Казахстан, где обсудил необходимость дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества.

Однако эксперты, которые отвечали на вопросы газеты, поясняли, что в данный момент тему о создании «тюркского военного блока» следует держать в секрете.

full-1609333162aRdrMrQpKG9tAsHpjRGVDQO8cr5mEMlbPRETXw0W.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Популярное

1

Чего еще лишит граждан Путин?

</span>2

Узник федеральной совести

</span>3

«Освобождают себе поляну». Депутат Сергей Иванов – о выборах в Думу

</span>4

Важнейшее из искусств. Самолет Пригожина сняли в фильме «Турист»

</span>5

«Мы обязательно вернёмся». Размышления нового политэмигранта

</span>6

Идеалы Сахарова и реальность путинизма

</span>

Услуги ФНС в г.Туран

  1. Бухгалтерское сопровождение
  2. Восстановление отчетности
  3. Сдача налоговой отчетности
  4. нулевая отчетность
  5. консультация бухгалтера
  6. Ведение кадрового учета
  7. Налоговое обслуживание
  8. Ликвидация организаций
  9. Ликвидация предприятие
  10. Ликвидация некоммерческой организации
  11. Создание и ликвидация организаций
  12. Реорганизация предприятия

Страх перед «турецкой силой»

О том, что у Анкары есть некие планы на Центральную Азию, в российских изданиях, действительно, писали. Этой темы коснулась газета «Московский Комсомолец», которая 26 декабря опубликовала статью «Победив в Карабахе, Турция анонсировала создание нового военного блока». В материале говорится, что Реджеп Тайип Эрдоган реализует концепцию «великого Турана» и работает над программой по объединению тюркоязычных стран в единый союз. Обобщив содержание настроений в Турции, автор материала написал следующее:

«Турецкие СМИ заявляют: пришла пора для объединения тюркских народов в альянс, очертания которого с каждым днем становятся отчетливее. Если раньше в Анкаре использовали лозунг «Один народ два государства», имея в виду Турцию и Азербайджан, сегодня говорят «Один народ пять государств». 

Этого пассажа в российских медиа оказалось достаточно, чтобы несколько газет в Турции решили, что Москва обеспокоилась, а Ahaber пошла дальше и заявила о том, что страх перед «турецкой силой» потряс и взволновал российские СМИ. «В России испугались турок», – написало издание на фоне фотографии турецких танков и картой, на которой большая часть территории Российской Федерации была помечена как владения «тюркского мира».

Rusya’da Türkiye korkusu! Türk Gücü planı devrede! https://t.co/EStCSlh83mpic.twitter.com/Zw6HtQC2Tc

— A Haber (@Ahaber) December 27, 2020

До недавнего времени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не так много уделял времени и внимания вопросу тюркского единства. Его больше заботила тема солидарности с исламским миром. Он был так увлечен ею, что его нынешний союзник, председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели, в 2015 году назвал турецкого лидера «самым большим живущим врагом тюрков».

Однако теперь, когда Эрдоган нашел общий язык с Бахчели и создал с ним правящую коалицию, националисты и партия турецкого президента не расходятся во мнениях. Более того, он поддерживает идеалы «Серых волков» Турции, которые мечтают о «тюркском единстве» и «великом Туране».

Естественные члены тюркской диаспоры

Вернемся к экономическому союзу. По мнению Эрдогана, любой проект, в котором бизнес не играет роль локомотива, обречен быть неэффективным и неполноценным.

«Потому что наши бизнесмены – это альперены наших торгово-экономических отношений», – говорит турецкий лидер.

В Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Наблюдателями и возможными членами называются Венгрия и Туркмения. Эрдоган особенно заинтересован в присоединении последней, о чем он неоднократно говорил. На той же встрече, в 2019 году в Баку, президент Турции отметил, что Тюркский совет укрепит свои позиции благодаря полному членству Туркмении.

«Только таким образом мы сможем реализовать огромный потенциал, который имеет тюркский мир с 300-миллионным населением», – заявил тогда Эрдоган.

Но Ашхабад до сих пор так и не сделал шага навстречу членству в организации. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий