Население Красноуфимска на 2021

История

Основание

Красноуфимск некогда закладывался как крепость на новых пределах горнозаводского Урала. В апреле 1734 г. в урочище Красный Яр, расположенном на р. Уфе, для умиротворения «смутных башкир» был послан с командой солдат полковник Тевкелев. Урочище привлекло внимание полковника своим господствующим положением над зауфимской долиной. Он счел, что нет выгоднее места для постройки укрепления на этой реке. Именно здесь проходила дорога, которой башкиры пользовались для набегов на город Кунгур. 21 апреля 1734 г. Тевкелев сообщал в Екатеринбург управляющему Сибирскими и Уральскими горными заводами В. Н. Татищеву: «Трудно описать, сколько сие место удобно для постройки крепости и поселения людей…». Крепость, находясь на возвышенном правом берегу Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню, ныне Камешек. По этому гребню были воздвигнуты бастионы, вооруженные пушками. Далее, вниз по реке тянулись высокие деревянные стены с башнями. Для укрепления этой крепости снаружи был сделан палисад, а внутри рубленый замок, в котором находилась церковь, канцелярия и воеводский дом.

В 1736 году крепость Красного Яра была официально переименована в уездный город Красноуфимск, Пермской губернии. К этому времени в Красноуфимске насчитывалось 516 душ жителей и 171 дом. Здесь по-прежнему сохранялся казачий гарнизон, которому ещё не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир.

В настоящее время сохранилась одна из первых построек крепости караульная казачья изба. Находясь в удобном месте, на крутой излучине реки, из неё хорошо просматриваются окрестности, она служила для охраны доступов к крепости.

Первая казачья изба (фото 2007 г.)

XVIII—XIX века

Во второй половине XVIII века в Красноуфимске большинство жителей составляли казаки — 475 человек, мещан проживало 325 человек, купцов третьей гильдии к началу XIX века было немногим более ста человек. Жители города — мещане и в первую очередь купцы занимались торговлей и промыслом. Ездили купцы на Ирбитскую ярмарку, где закупали китайские, немецкие, российские шелковые ткани, бумажные товары, которые продавали в Красноуфимске во время ярмарок 9 мая и 6 декабря.

Красноуфимск, удаленный от крупных городов — Перми и Екатеринбурга — более чем на 200 верст, а следовательно и от железной дороги, не имел никаких других путей сообщения, кроме грунтовых дорог, а край был хлебный. Хлебами засевалось более 200 тысяч десятин земли. Правда был ещё один путь сообщения — водный, по реке Уфе, но и он действовал не всегда, а только после ледохода, в весенне-летний период. На Уфе стояло несколько железоделательных заводов и несколько пристаней вдоль течения реки. Сплавное судоходство наблюдалось почти по всему течению, начиная от Нижне-Уфалейского завода до Красноуфимска. В 1901 году по Уфе и её притокам было отправлено 144 судна и 993 плота ценного груза, преимущественно заводские изделия из железа, лес, изделия из дерева и хлеб.

В 1897 году, по данным Всероссийской переписи, в уезде проживала 261 тысяча человек, в том числе в г. Красноуфимске — 6,4 тысячи человек. Насчитывалось около 20 железоделательных и чугунолитейных заводов. Основным занятием населения, кроме горнозаводского, было земледелие и животноводство.

В деле организации улучшения сельского хозяйства, промышленности, народного образования, врачебно-санитарного дела проявилась положительная роль Красноуфимского уездногоземства, образованного в 1870 году. Для работы земство приглашало людей со специальными знаниями, подготовкой: учителей, врачей, статистиков, агрономов.

1 июля 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе шести классов с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище началось в 1880 году.

Локомотив у здания красноуфимского депо (на табличке надпись: «Работники локомотивного депо Красноуфимск, погибшие на фронтах войны 1941—1945 гг.»)

XX век

В 1930 г. Красноуфимск превратился в центр крупного сельскохозяйственного района, были созданы МТС, промкомбинат, крахмалопаточный завод. Здесь разместились селекционная станция, предприятия, обслуживающие нужды сельского хозяйства. В 1939 г. в Красноуфимске проживало 23 тыс. человек. В военные и послевоенные годы в городе появились мехзавод, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и выпуску стройматериалов.

В годы Великой Отечественной войны Красноуфимск был тыловым городом и находился за тысячи километров от передовой, но его жители внесли посильный вклад в дело победы над врагом. В Красноуфимск, как и во многие уральские города, были эвакуированы предприятия и заводы с запада страны. В течение первых двух лет войны в городе и районе было размещено более 15 тысяч эвакуированного населения, около 10 различных предприятий и учреждений. Среди эвакуированных предприятий были: Всесоюзный институт растениеводства, Харьковский механико-машиностроительный институт, Ростовский, Коломенский, Рязанский заводы и др. В 1942 году железнодорожники построили бронепоезд «Красноуфимский железнодорожник» и поезд-баню. 5 дивизий формировались или пополняли свой состав в Красноуфимском районе в годы войны. В годы Великой отечественной войны красноуфимский горвоенкомат призвал более 20 тысяч человек, около 8 тысяч из них погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, внесенный ими вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 250-летием со времени основания, Красноуфимск в 1986 году был награждён орденом «Знак Почета».

СМИ (средства массовой информации)

  • Красноуфимская общественно-политическая газета «Вперёд», главный редактор Алёшина Н. В.[4]
  • Семейная красноуфимская газета «Знак вопроса», главный редактор Филипцов В. И.[4]
  • Информационно-познавательная газета уральской провинции «Городок»[4]
  • Городской новостной сайт «Красноуфимск Онлайн»[4]
  • Газета для автомобилистов «Авторазбор», издатель ИП Головенко О.С.[4]

Герб города

Герб (1783)

Герб уездного города Красноуфимска Пермской губернии был учрежден 17 июля1783 года. Форма герба в виде щита, поделенного на две части. В верхней части щита — герб Пермской губернии, где на красном фоне изображен медведь под крестом и Евангелием золотого тиснения. В нижней части щита на зелёном фоне изображен сидящий на золотом суку сокол, означающий великое изобилие в округе города всякого рода птиц.

О гербе Красноуфимска в «Хозяйственном описании Пермской губернии», изданном в 1804 году, сказано: «Самый герб Красноуфимский изображает птичью охоту и изобилие всякого рода птицы; он представляет в зелёном поле сидящего на золотом суку серебряного сокола, изображенного в нижней половине щита; то есть под губернским гербом».

В 1968 году решением Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся учрежден герб города, эскиз которого был разработан преподавателем педагогического училища Е. Д. Шалонниковым, признанный победителем по итогам специального конкурса.

Форма герба традиционная — абрисщита. Щит поделен голубой лентой реки Уфы на зелёную и красную часть. Часть зелёная символизирует природу и растительный мир. В то же время зелёный цвет считается цветом надежды и веры в счастье. Красная часть символизирует жизнь, мужество, неустрашимость и доблесть. На верхнем зелёном поле, на золотом суку изображен сокол — элемент древнего герба города Красноуфимска — знак богатства края. Здесь же доска с датой основания города.[2]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий