Музей-заповедник «Бородинское поле»

Батарея Раевского    

%D0%94.%D0%94%D0%BE%D1%83-%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D0%A0%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Дж. Доу «Портрет генерала Раевского»

Музей-заповедник «Бородинское поле»

borodinskij-muzej.jpg

Сайт:borodino.ruАдрес: Московская обл., Можайский р-он, д. Бородино. Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), С ноября по апрель с 9.00 до 17.00 (касса до 16.00),выходной — понедельник и последняя среда месяца. Стоимость билетов разная, в зависимости от выбранной экскурсии.

Музей-заповедник «Бородинское поле» — старейший в мире музей на поле сражения, возникший в 1839 году на месте Бородинской битвы 1812 года.

В заповеднике возведено уже около трехсот памятных мест и сооружений, в числе которых скульптуры, монументы, военно-инженерные конструкции, архитектурные ансамбли и братские могилы. В комплексе имеются постоянные экспозиции, а в архивах можно наблюдать редкие собрания ценных исторических артефактов.

rekonstruktsiya-borodino.jpg
Реконструкция на Бородинском поле

На территории каждый год проводятся военно-исторические праздничные мероприятия, помогающие сохранить память о событиях двух масштабных войн XIX и XX веков.

16 октября

Самый черный день в московской истории XX века. В этот день у Советской власти не выдержали нервы, и она драпанула из столицы. Милиционеры не вышли на улицы, и народ пошел грабить продовольственные магазины. Партийцы и чекисты забили своими легковушками и грузовиками дорогу на восток, бывший Владимирский тракт, ранее переименованный Советской властью в шоссе Энтузиастов.

С Бородинского поля никто не побежал.

Едва рассвело, начался сильный артобстрел и бомбежка, а потом пошли танки и пехота. Их встретил заградительный артогонь, сплошная стена разрывов. Неся потери, немцы прорвались к переднему краю второго эшелона. Им в подкрепление подкинули батарею 88-мм орудий, которые выбивали капонированные танки один за другим.

Близ того места, где в 1812 году стояла батарея Раевского, раненый наводчик орудия Федор Чихман из 133-го артиллерийского полка подбил шесть танков. В этом бою погибли командир артиллерийского взвода младший лейтенант Милов и наводчик орудия Кравцов, они уничтожили девять танков. Четыре танка расстрелял, подпустив на близкое расстояние, из неподвижного Т-28 сержант Серебряков. Три танка сгорели от огня орудия старшего сержанта Корнеева.

Постепенно немцы совсем развалили систему обороны Полосухина и добивали теперь его дивизию в отдельных очагах. Сибиряки продолжали драться. Местность Бородинского поля этому способствовала: глубокие овраги и участки леса давали возможность отходить и прятаться выжившим группам советских солдат, которые приходили в себя, а потом совершали внезапные контратаки.

Когда 17-й полк погиб, 28 последних бойцов во главе с полковым комиссаром Мартыновым пошли на прорыв с Боевым знаменем полка. От батареи Раевского до ставки Кутузова чудом добрались лишь сам комиссар и знаменосец Жданов.

В решающую атаку немцы отправили своих союзников, четыре батальона французских добровольцев. Перед боем их построили на Бородинском поле, и фельдмаршал фон Клюге произнес речь о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага — России.

«Французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад» (генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й немецкой армии).

Разочаровавшись в союзнике, немцы бросили в бой свою главную ударную силу — танковую дивизию СС «Райх». Вечером по разгромленным советским позициям у батареи Раевского танки пошли в атаку на НП Лелюшенко у ставки Кутузова.

«Впереди в лучах предзакатного солнца виднелся памятник фельдмаршалу Кутузову, — вспоминал Лелюшенко. — До 30 танков с пехотой прорвались и стремительно пошли прямо на наблюдательный пункт армии. Даю сигнал 20-й танковой бригаде — последнему резерву армии: «Атаковать врага в направлении наблюдательного пункта!»

Все, кто находился на НП, разобрали винтовки и коктейли Молотова и заняли позиции для обороны. Слева от Лелюшенко в окопе лежал майор, а справа — подполковник.

«Танки врага лавиной надвигались на нас, — вспоминал командарм. — Мы вели огонь, бросали бутылки с горючей смесью. Командиры штаба строчили из автоматов по пехоте врага. На наш окоп надвигался фашистский танк, за ним пехота. Тут меня ранило… Придя утром в сознание, я услышал, что враг не прошел через Бородино. Никогда я не был так счастлив, как в ту минуту».

География

Город расположен в 155 км от Красноярска, в 18 км к югу от г. Заозёрный, в 9 км от ст. Камала, где находится ближайшая железнодорожная станция.

История создания музея

batareya-raevskogo-pamyatnik.jpg
Главный монумент героям Бородина

Музей-заповедник «Бородинское поле» появился благодаря указу российского императора Николая I, датой его основания считается 26 августа 1839 года.

Первым возведенным здесь сооружением стал обелиск в честь героев Бородинского сражения, размещенный на Курганной высоте. Именно здесь в августе 1812 года находилась знаменитая батарея Раевского. Открытие памятника отмечалось официальным торжеством, которое было посвящено 27-летию «битвы гигантов». Оно сопровождалось молебном и военными маневрами.

В качестве музея изначально выступала сторожка из камня, расположенная возле Бородинского монумента. Тогда же в ней поселились два ветерана Отечественной войны. Им было приказано присматривать за новым памятником, а также за могилой русского генерала Петра Ивановича Багратиона, перезахороненного в 1939 году прямо у подножия воздвигнутого обелиска.

Важную роль в истории заповедника-музея сыграл и Спасо-Бородинский монастырь, который был основан Маргаритой Тучковой на месте трагической кончины ее мужа, российского командира и генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова. К 1820-му году вдова сумела добиться возведения на центральном укреплении Багратионовых флешей небольшой церкви Спаса Нерукотворного. А во второй половине XIX века здесь уже располагался целый монастырь, чьей первой настоятельницей выступила сама Тучкова (игуменья Мария).

spaso-borodinskij-monastyr.jpg
Спасо-Бородинский монастырь

Интерес к Бородинскому полю не проходил на протяжении 100 лет, в эти места приезжали члены царской семьи, потомки участников сражения и историки. В 1902 году на железнодорожной станции с. Бородино в комнате вокзала появился «Музей 1812 года». А к 100-летию памятного сражения, в 1912 году, по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского, где также была открыта юбилейная экспозиция. Кроме того, на Бородинском поле появилось 33 монумента тем русским подразделениям, которые отличились в сражении.

Однако в 1930-х годах ситуация изменилась не в лучшую сторону. Многие памятники были разрушены местными жителями, Спасо-Бородинский монастырь был закрыт в 1929 году, монумент на батарее Раевского уничтожен в 1932 году, склеп с прахом Багратиона тоже был разорен. Восстановление монументов и могилы пришлось лишь на 1987 год, а возрождение монашеской общины — на 1992 год.

В годы Великой Отечественной войны экспонаты музея были отправлены в город Алма-Ату, благодаря чему большую часть из них удалось спасти. Памятники поля же пострадали очень сильно. Здание музея, императорский дворец в с. Бородино и дом-музей игуменьи были сожжены в 1942 году. Однако уже в 1944 году музей отремонтировали и разместили в нем возвращенные артефакты 1812 года. Дом игуменьи воссоздали в 1994 году, а императорскую усадьбу — к 200-летию Бородинского сражения.

В 1961 году Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником. В 1987 году его филиалом стал Можайский историко-краеведческий музей, а еще к нему присоединился дом-музей Сергея Васильевича Герасимова.

Сейчас на территории заповедного комплекса расположено около трехсот памятных объектов, которые имеют отношение к событиям двух Отечественных войн. На Бородинском поле располагаются 6 экспозиций, здесь же проводятся научные российские и международные конференции, проходят военные реконструкции и исторические праздники.

Памятник 12-й пехотной дивизии генерала И.В. Васильчикова

В 2007 году уникальный музей-заповедник «Бородинское поле» получил премию ЮНЕСКО, она была вручена работникам за сохранение и управление культурным ландшафтом. А в 2017 году комплекс удостоился звания лучшего музея военной истории.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий