Город Кострома — какая область? Костромская область

Фермы и эко-отели

Чтобы познакомиться с обитателями диких лесов Костромской области, необязательно идти в самостоятельный поход. Можно приехать на одну из ферм и гарантированно увидеть животных, покормить их и сделать памятные снимки.

Лосиная ферма в Сумароково

Самая известная ферма региона находится в деревне Сумароково, в 23 км от Костромы. Это единственное место в России, где продолжается работа по одомашниванию лосей. Посетители могут пообщаться с лосями в комфортной обстановке, близкой к естественным условиям обитания. В зимние месяцы контакт происходит на лесной делянке, в теплое время года — на территории летнего лагеря. Гости фермы могут гладить и кормить лосей. Экзотическим мероприятием является дегустация лосиного молока (только с июня по сентябрь). Посещение фермы возможно только с экскурсией по предварительной заявке. Стоимость — 150 руб. для взрослых и 100 руб. для льготных категорий граждан.

Подробно: Лосиная ферма в Сумароково728_483_fixedwidth.jpgЛосиная фермаФото: © Александра Лебедева

На эко-ферме «Ранчо Дакун» обитает более 500 голов домашнего скота. Туристы приезжают сюда, чтобы покататься на лошадях редкой породы — тинкер. Также здесь можно приобрести фермерскую мясную и молочную продукцию. Как и во многих других регионах России, в Костромской области есть страусиная ферма. Она располагается в 36 км от Костромы, при эко-отеле «Романов лес». Помимо страусов, на территории эко-отеля можно покататься на лошадях или пони, совершить пешие прогулки, покататься в собачьих упряжках или заняться спортом.

728_480_fixedwidth.jpgПрирода Костромской областиФото: © Эдуард Скворцов

Перспективы

Туризм. «Никто здесь не будет строить Сочи»

Предприниматель Андрей Павличенков, восстановивший терем в Чухломском районе, рассказал «7х7», что в Костромской области можно успешно развивать туристическую отрасль. Но ее успехи могут не отразиться на местном бюджете:

— Нас в Костромской области привлекли ее проблемы — это во многих отношениях обойденный советской индустриализацией регион. Это ближний Север, здесь архаика и хорошие люди. Для бюджетов всех уровней туризм вообще играет мало роли. Сколько бюджет Суздаля получает от туризма, знаете? Примерно ноль. Туризм занимает людей, создает рабочие места, но это все малый бизнес, и в Костромской области долгое время таким и будет. Никто здесь не будет Сочи строить. Туризм в регионе — это 90% Кострома, как часть Золотого кольца. Кострома — прекрасный город, возможно, лучший по сохранности губернский город в европейской части России. Туризм за пределами Костромы — это совсем крохи. Во-первых, никто толком ничего не знает, это не Карелия, нет ничего раскрученного. Картинка меняется потихоньку, это долгий процесс.

Малые города тоже способны привлечь туристов: Плёс, например, или Суздаль, и нет причин, почему на их месте не может оказаться Нерехта, Солигалич или Кологрив. В них нужно вложить много денег, а их в области нет. Еще туристов привлекают чудеса природы, их в области тоже нет. Привлекать могут неожиданные вещи, но хорошо и толково сделанные, как арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области.

По словам Павличенкова, к нему в восстановленный терем чаще всего приезжают туристы из Москвы и Петербурга.

Фермер Андрей Виноградов уверен, что «зацепить» туристов в регионе может развитие интернет-связи. По его словам, в крупных городах области с интернетом нет проблем, в селе все иначе: летом, когда в деревни приезжает много дачников и гостей, интернета почти нет. Решение хотя бы этой проблемы, считает Виноградов, может привлечь в глубинку жителей мегаполисов, которые хотят жить на природе и работать удаленно.

Промышленность. «Пример для подражания Финляндия»

По данным «7х7», в 2019 году из Костромской области ушел крупный федеральный инвестор — «Росатом» закрыл в Буйском районе дирекцию недостроенной атомной станции. Произошло это на фоне проверки, которую в дирекции вели сотрудники ФСБ. Якобы они нашли несоответствие антимонопольному законодательству при распродаже имущества недостроенной станции.

Экономист Сергей Алексашенко подтвердил, что наличие АЭС под Костромой экономически не выгодно: вокруг региона нет крупных потребителей, а для АЭС нужна стабильность.

В Шарье успешно работает швейцарский завод по переработке древесины «Кроностар». Многие собеседники «7х7» согласились, что такие предприятия нужны и в других районах области. Фермер Виноградов считает, что распространенный вид заработка костромичей на простой рубке леса не имеет перспектив, поэтому нужно развивать глубокую переработку древесины:

— Лучший пример, которому можно следовать, — это Финляндия. Она сейчас такая, какая есть, с их маленькими ухоженными поселками, потому что финны внезапно поняли, что лес — это богатство, а не беда, если заниматься его глубокой переработкой внутри страны. Качественно и чисто.

Средние города 20—100 тыс. человек

Буй

Население 24 097 человек (2016).

Шарья

Население 23 914 человек (2016).

Нерехта

Население 21 612 человек (2016).

Административно-территориальное устройство

Кострома в России, согласно административно-территориальному устройству, является городом областного значения, или административным центром области. Также стоит отметить интересный факт, что она носит статус городского округа, в составе которого имеется лишь один населенный пункт.

Теперь давайте разберем административное деление города. С 2011 года в силу вступило его территориальное деление на три района: Центр, Заволжский и Фабричный. В каждом из них самостоятельно действовали отделы управления. Однако в 2013 году была введена реформа, согласно которой территориальные органы городской администрации, расположенные в районах города, были упразднены. Но, несмотря на некоторые изменения в административно-территориальном устройстве, само деление на районы в Костроме сохранилось.

1985152.jpg

Развитие Костромской области

Администрация региона признает имеющуюся демографическую проблему. Область обладает мощным потенциалом. Через нее проходит железнодорожный путь, который связывает Москву и Владивосток. Здесь также проложены крупнейшие автомобильные магистрали, оплетающие северо-западную часть государства. Функционируют и водные пути.

Костромская область традиционно относится к промышленно-аграрным районам. По программе переселения соотечественников сюда активно привлекаются в последние годы специалисты, которые способны поддержать развитие сельского и лесного хозяйств края. Довольно хороший потенциал этот субъект РФ имеет в сфере машиностроения и в создании качественного текстиля. Однако на данный момент все нуждается в развитии.

%D0%98%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C__%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0__%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg?1557817169

Существует целый ряд проектов, направленных на привлечение в регион большего количества инвестиций. Одни из них делают ставку на развитие мощной транспортной системы, благодаря чему Костромская область должна выиграть. Еще один проект «Кострома — душа России» ориентируется на туристическую сферу. Его авторы указывают на большой рекреационный потенциал края, а также на огромное количество архитектурных достопримечательностей, которые можно восстановить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий