Где находится Внутренняя Монголия и что это за место?

Виза для россиян

Для посещения Внутренней Монголии гражданами и резидентами Российской Федерации достаточно обычной китайской визы или однократной въездной визы сроком на 30 дней – исключительно для визита во Внутреннюю Монголию.

Китайскую визу необходимо получать заранее в посольстве или консульстве КНР, также можно обратиться и в визовый центр. А вот однократную 30-дневную визу для посещения исключительно территории Внутренней Монголии можно прямо в аэропорту Хайлар, где с недавнего времени действует свой визовый центр.

Важно! Чтобы получить визу для посещения Внутренней Монголии по прилете необходимо в обязательном порядке иметь приглашение, оформленное через аккредитованные турфирмы.

Туристическая страховка в Монголию

Формально, наличие туристической страховки для поездки в Монголию не требуется. Но, чтобы избежать непредвиденных расходов лучшее ее сделать, тем более это не дорого и купить страховку можно онлайн. Подробнее смотрите в статье Туристическая страховка онлайн.

Национальный Парк развлечений

Любители острых ощущений обязательно должны посетить Парк развлечений, насчитывающий 13 разнообразных аттракционов.

Есть здесь и головокружительные горки, многочисленные детские площадки, игровые комнаты, а также залы для боулинга и видеоигр. Большинство игровых автоматов были закуплены ещё в СССР.

В основанном в 1965 году парке есть искусственное озеро, на берегу которого выстроен средневековый замок, а на территории парка расположились рестораны, предлагающие своим посетителям блюда национальной и европейской кухни.

8

11. Архангай (Arkhangai)

Один из немногих сохранившихся буддийских монастырей в стране. Первый храм был построен здесь в 1586 году, в 1679 году расширен до 5 храмов. Теперь здесь проживает около 70 монахов и в стенах монастыря расположен музей Этнография и художественных изделий.

Городские округа и города АРВМ

Внутренняя Монголия состоит из трёх аймаков (округов в более привычном понимании) и девяти городских районов: аймаки –

  • Алашань,
  • Шилин-Гол,
  • Хинган;

городские округа (в общепринятом понимании города плюс прилегающие территории) –

  • Баян-Нур,
  • Ухай,
  • Ордос,
  • Баотоу,
  • вышеупомянутый Хух-Хото,
  • Уланчаб,
  • Чифэн,
  • Тунляо,
  • И, наконец, Хулун-Буир.

При этом деление на аймаки существует исключительно в этих краях, и нигде больше, если говорить именно о Китайской Народной Республике. Судя по всему, сделано это было когда-то китайскими властями вполне намеренно и очень разумно – с учётом национального менталитета монгольского населения края. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что такое же деление на аймаки традиционно принято в самой Монгольской Народной Республике, а также в некоторых регионах Российской Федерации и в Киргизии.

Вообще, аймаки – это неотъемлемая часть истории монгольского и многих тюркских народов. Такое деление существовало, в частности, у башкир Российской Империи в XVIII веке, о чём, кстати, сообщает в своей «Топографии Оренбургской» русский географ и краевед того времени П.И. Рычков.

В современной же России аналогичное деление принято на местных языках («аймак», «аймаг», «аймах») в Республике Алтай, в Бурятии, Мордовии и Хакасии.

В свою очередь, городские округа во Внутренней Монголии делятся на младшие, ещё меньшие административные единицы – районы, уезды, хошуны.

Например, «столичный» Хух-Хото включает в себя четыре городских района, столько же уездов и один хошун. Последний по своим административным функциям формально соответствует тому же уезду и является, судя по всему, китайским «ноу-хау».

Самый крупный городской район Хух-Хото – Сайхань, ранее Пригородный район, его площадь составляет аж 1013 кв. км, при плотности населения 355 жителей на кв. км.

Самой младшей административной единицей Внутренней Монголии волостного уровня является сомон или сум (иначе суму и сумон) также принятой в современной Монгольской Народной Республике; в настоящее время сомоны существуют в Российской Федерации – в Республике Тыва, а в качестве составляющей местных топонимов встречаются, например, в Кижингинском районе Бурятии, в названии одноимённого сомона – Кижингинский сомон.

Всего во Внутренней Монголии на сегодня существует 181 сомон.

А самый крупный городской округ Внутренней Монголии – Байотоу, включающий в свои административные границы шесть районов, один уезд и два хошуна, в том числе Объединённый хошун Дархан-Муминган, который, в свою очередь составляют семь посёлков, три сомона и две волости. По состоянию на 2010 год в Байотоу проживало 2 700 000 человек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий