Достопримечательности Дмитровска

Дмитрий Кантемир

Дмитрий Константинович Кантемир (1673 – 1723 гг.) прожил сложную и интересную жизнь. История начала его рода до конца не изучена. По последним историко-генеалогическим данным его отец Константин Кантемир (1612 – 1693 гг.) является сыном Кантемир — мурзы (Кан-Темир, XVI век – 1637 год), который вёл свою родословную от знаменитого золотоордынского темника Едигея (1352 – 1419 гг., основателя династии правителей Ногайской орды). 

После убийства турками Кантемир – мурзы в 1637 году, его сын Константин бежит в Польшу. Много лет он служит в войсках королей Владислава и Казимира. В последующем Константин перебрался в Валахию, а затем в Молдавию. После Хотинской битвы (1673 год) он спасает от поляков гарем султана Махмеда IV (1642 – 1693 гг.), правившего в то время Османской империей. Султан не забыл оказанной ему услуги и в 1685 году назначает Константина Кантемира правителем Молдавского княжества. Ему было в то время около 73 лет. Константин на себе испытал как трудно быть неграмотным человеком. Ведь ему так и не довелось научиться писать и читать. Учитывая это, своим детям он дал прекрасное домашнее образование, выписав из-за границы нужных учителей. 

Чтобы доказать верность курсу Османской империи, по традиции того времени Константин был вынужден отправить в качестве заложника в Константинополь (столица империи) своего сына Антиоха. Через несколько лет его сменил младший сын Дмитрий. Здесь к нему относились с уважением, согласно его сана, но это была «золотая клетка». Все понимали, если что-то случиться, то Дмитрий будет казнён первым. Как говорится в поговорке: «Нет худа без добра». Дмитрий решил потратить годы нахождения на чужбине для получения дополнительных знаний. Он изучает турецкий, арабский и персидский языки, а также литературу, философию и музыку. В 1691 году Дмитрию было разрешено вернуться домой. Это событие принесло радость Кантемирам и скрасило последние годы жизни его отца. К сожалению, в 1693 году Константин Кантемир умирает. На тот момент ему был 81 год. Это один из редких случаев, когда молдавский господарь умирает дома, своей смертью. Прошли траурные мероприятия, и с согласия Порты (правительства Османской империи) Дмитрия Кантемира избирают правителем Молдавского княжества. Дмитрий был очень молод, а многие влиятельные рода хотели видеть на княжеском престоле своих представителей. Благодаря их интригам, Порта уже через двадцать дней меняет своё решение и смещает Дмитрия Кантемира. Он возвращается в Константинополь, где проживает до 1710 года. В Турции Дмитрий публикует свои первые труды по философии и музыке. Незаметно для соглядатаев, Дмитрий здесь водит дружбу с послом России в Османской империи Петром Андреевичем Толстым (1645 – 1729 гг.). 

В 1710 году началась русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.). Османская империя боялась усиления России близ своих границ. Тем более в битве под Полтавой (1709 год) Петром I была разгромлена шведская армия под предводительством короля Карла XII (1682 – 1718 гг.), который бежал в Константинополь и запугивал турок агрессивными намерениями русского царя. Стравить турок и русских в сложившейся ситуации для Карла XII было лучшим вариантом. Пётр I потребовал от Турции выдворить за пределы своих владений шведского короля, но султан Ахмед III (1673 – 1736 гг.) посадил русского посла Толстого П.А. в Семибашенный замок (Едикуле) и объявил России войну. 

Молдавское княжество также должно было участвовать в военных действиях на стороне Османской империи. Как наиболее благонадёжного человека Порта назначает Дмитрия Кантемира молдавским князем. В его задачу входило собрать войско и присоединиться к турецкой армии. Сам Дмитрий давно был недоволен правлением Порты и мечтал освободить свою страну от османского ига. В апреле 1711 года в Луцке он заключил с Петром I договор, по которому Молдавское княжество должно добровольно вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого государства. Большая часть его подданных поддержала этот договор. 

В мае 1711 года русская армия численностью около восьмидесяти тысяч человек направилась от реки Днестр к городу Яссы (к реке Прут). Так начался знаменитый Прутский поход. Царь Пётр I тоже принял в нём участие. Переход по выжженной солнцем степи дорого обошёлся русской армии. Солдаты умирали от жары и отсутствия воды. Достигнув города Яссы, русская армия немного перевела дух. Посоветовавшись с генералами, Пётр I принимает решение идти вниз по реке Прут, чтобы не дать возможности турецкой армии переправиться через реку Дунай. Но он опоздал. Пройдя около трети пути, от пленных Пётр I узнаёт, что 150-ти тысячная армия турок уже переправилась через Дунай и шла вверх по реке Прут к Яссам, практически им навстречу. Русские остановились около села Новое Станилешти, окопались и разбили укреплённый лагерь. Буквально к окончанию дня подошла турецкая армия. Она окружила лагерь полукольцом и стала наступать. Смять оборону и сбросить противника в Прут не удалось. Русские отбили три мощные атаки турок, которые потеряли в результате этого около 8 тысяч солдат. Такое сопротивление было неожиданностью для Великого визиря Османской империи Балтаджи Махмед-паши (1662 – 1712 гг.), возглавлявшего турецкую армию. По войску пошёл ропот, что визирь отправляет янычар на убой. Русский царь Пётр I тоже понимал бесперспективность положения своей армии при долгой осаде. Он предложил туркам переговоры, которые в конце концов закончились заключением Прутского мирного договора. По нему русская армия свободно уходила домой, но Петру I пришлось отказаться от борьбы за выход России к азовско-черноморским берегам и передать город Азов в 1713 году под власть Османской империи. 

Для Петра I русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.) оказалась по сути проигранной. Естественно, в такой ситуации ни о каком вступлении Молдавского княжества в русское подданство и речи быть не могло. Княжество оставалось под властью Османской империи. Порта хотела отомстить Дмитрию Кантемиру и его окружению за попытку изменить положение своей страны и народа. Понимая всю сложность ситуации, Пётр I поступил как великий государь и дальновидный политик. Его слово о дружбе с Дмитрием оставалось нерушимым. Он пригласил молдавского господаря вместе с домочадцами, свитой и слугами в Россию. 

Дмитровск сегодня

Несмотря на прошедшие столетия, в настоящее время Дмитровск остаётся таким же маленьким городом России как в былые времена. Прибывшие вместе с Дмитрием Кантемиром молдаване, за три сотни лет со дня основания здесь поселения ассимилировали с представителями других национальностей и практически растворились в них. Проезжая по центральной улице города, изредка можно заметить старинную кладку и архитектуру одно и двухэтажных домов. К сожалению, строения усадьбы Дмитрия Кантемира не сохранились, но память об этом человеке подталкивает нас к изучению событий, происходивших в то далёкое время. Ведь из них складывается история России, наша с вами история. 

География

Город расположен на правом берегу реки Общерицы у её впадения в реку Неруссу (приток Десны) на автомобильной дороге Кромы — Комаричи в 89 км к юго-западу от Орла.

Советская площадь (бывшая Верхняя торговая)

Перед Дмитровским кремлем раскинулась Советская площадь с небольшой прогулочной аллеей. Площадь так же носила название Верхняя торговая и площадь Революции. Нынешнее название площадь получила в 1920-х гг., в связи с располагавшимся тут Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а затем Районного совета.

Вдоль улицы здания с магазинами, торговыми домами и кафетериями. Стоит отметить, что вся территория вокруг Кремля держится в полном порядке, все благодаря реконструкции города на 850-летие (к 2004 году). Почему-то в России города выглядят хорошо только на юбилей или перед важными соревнованиями. Над Дмитровом так хорошо потрудились, что в 2005 году город занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей».

20-дома-на-Советской-площади.-Дмитров-1024x682.jpg

Площадь украшена несколькими фонтанами, по-праздникам тут же устанавливают сцену.

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове

Главной достопримечательностью Советской площади является памятник Юрию Долгорукому — основателю города. По легенде, монумент находится в том самом месте, где Юрию предсказали рождение сына, после чего он приказал заложить город на этой земле. Памятник установили в 2001 году в рамках все той же подготовки к юбилею города. «Стоит» Юрий Долгорукий спиной к южному входу к Кремль. Изначально этого входа не было, его прорубили в конце XIX века.

21-Памятник-Юрию-Долгорукому-в-Дмитрове-1024x682.jpg

На противоположной стороне Советской площади находится памятник В. И. Ленину (установлен в 1950 году). Забавно, что два вождя смотрят и указывают правой рукой друг на друга, встретить такое можно только в Дмитрове.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий