Дома, дачи, коттеджи в Фролово, Волгоградская область

География

Расположен на реке Арчеде (бассейн Дона), в центральной части Волгоградской области в 148 км к северо-западу от города Волгограда[12]. Территория города — 58 кв.км. Железнодорожная станция, расположенная в городе, носит название Арчеда. Неподалёку от города проходит Федеральная дорогаM6 (Каспий).

Население — 36 235[2] чел. (2020).

Застройка города характеризуется в основном частным сектором, а также многоэтажными домами. Обеспеченность на одного жителя составляет 16 м² общей площади.

В окрестностях города имеются природные ресурсы: нефть, природный газ (см. Арчединское нефтегазовое месторождение), известняк. Почвы каштановые, с примесью супесчаных.

История

Основан на территории области Войска Донского. Первое упоминание — под 1859 годом, как о хуторе Лыжинский (название образовано от фамилии Лыжин). В 1868—1871 годах через эти края прошла железнодорожная трассаГрязи — Поворино — Царицын. Постройка железной дороги дала стимул для развития близлежащих к ней станиц и хуторов. Рядом с хутором Лыжинским (и в двух километрах от хутора Фролова) появилась станция Юго-Восточной железной дороги с вокзалом, водокачкой и большим паровозным депо. Вначале станция называлась Михайло-Чертково (в честь наказного атамана Войска Донского в 1874—1881 годах, генерал-лейтенантаМихаила Ивановича Черткова), а в 1875 году получила новое название по близлежащей речке Арчеда (до революции станцию чаще называли Арчада)[13]. Начала застраиваться нынешняя улица Народная, на которой вплоть до Великой Отечественной войны было множество магазинов.

Хутора Лыжинский и Фролово, располагавшиеся на речке Арчеде, стали расти в сторону станционного посёлка — и вскоре объединились с ним. В результате роста населения, появилась потребность в церкви. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена на пожертвования фроловчан в 1886 году. Здание храма было деревянным на каменном фундаменте. В церкви было два престола: главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в трапезной во имя святителя Николая Чудотворца. Располагалась церковь на углу нынешних улиц Московской и Революционной (тогда называвшейся Военной) — примерно там, где сейчас находится боковое крыльцо дома культуры и сквер перед ним.[14]

В переписи 1897 года фигурировал хутор Лыжинский[15], он же Фро́лово, — но в ряде изданий конца XIX века употребляется одно название Фро́лово.

4 (17) марта 1917 год, в первое воскресенье после сообщения об отречении Николая II во Фролово возле вокзала состоялся митинг. Был избран временный исполнительный комитет.Утром 14 марта через телеграфистов узнали о свержении монархии и создании Петроградского совета. В хуторе агитировали эсеры, кадеты, меньшевики. Многие новости в хуторе узнавали от солдат, проезжавших через станцию Арчеда. Рабочие станции и депо были революционно настроены, многие поддерживали РСДРП(б). В апреле или июне 1917 года во Фролово был создан Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, в который входили большевики, кадеты, меньшевики, эсеры. Но реальная власть оставалась в руках атамана Голубинцева[16].

1 августа 1936 года казачий хутор Фроловский (Фролов) был преобразован в город Фролово, а в 1976 году приобрел статус города областного подчинения.

В годы войны

После окончания Сталинградского сражения во Фролове был создан лагерь для пленных офицеров вермахта. В лагере, среди прочих, содержался и умер от тифа видный деятель антигитлеровского сопротивления полковник Гельмут Гроскурт.

Новое время

В 2006 году был образован городской округ[17].

В декабре 2012 года обсуждалось объединение Фроловского района и городского округа в одно муниципальное образование[18].

В 2014 году Законом Волгоградской области от 6 августа 2014 года N 122-ОД «О внесении изменений в статью 1 закона Волгоградской области от 14 февраля 2005 года № 1002-ОД „Об установлении границ и наделении статусом Фроловского района и муниципальных образований в его составе“»[19] административный центр Фроловского района был перенесён в посёлок Пригородный.

Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов» включен в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения[20].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий