Что посмотреть туристу в Гатчине: достопримечательности с фото и описаниями

Маршруты из Гатчины в регионы Белоруссии

Гатчина – Минская областьГатчина – Витебская областьГатчина – Могилёвская областьГатчина – Гомельская областьГатчина – Брестская областьГатчина – Гродненская область

Гатчина на карте

Поиск авиабилетов

Микрорайоны города Гатчина

marienburg.jpgЭти и другие микрорайоны новой застройки складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.

Сохраняет некоторую обособленность часть города – Мариенбург. В XVIII веке в этом месте было земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. Сейчас здесь в основном одноэтажные дома частной застройки, небольшой микрорайон, расположены промышленные предприятия. Работает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1886-1888 гг.), построенная по эскизам академика Д.И. Гримма и чертежам академика А.А. Стефаница. В Мариенбурге имеется железнодорожная платформа (Балтийская линия), она была установлена по просьбе жителей и за их счет; проект платформы и пассажирского здания – П.С. Купинского, 1879 год.

marienburg_gatchina.jpgДорога на Мариенбург от центрального проспекта Гатчины начинается с площади Коннетабль и идет по Красноармейскому проспекту (в прошлом – Динабургская, Красносельская дорога, Екатеринвердерский проспект) мимо Дворцовых конюшен (ныне здесь Военно-морской архив), Императорского дворца, Екатеринвердера, парка Сильвия.

Уже в первом десятилетии XX века в черту города входили земли, расположенные восточнее линии Варшавской железной дороги, с деревнями Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздка, они имели регулярную планировку. Здесь, за железнодорожной линией, в годы советской власти создана большая промышленная зона.

Гатчина в 20 веке

История Гатчины первой половины прошлого века столь же наполнена драматическими событиями, как и жизнь всей страны. Город пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную войну.

В результате революции Гатчинский дворец и прочие городские объекты архитектурного наследия царской России стали достоянием народа. С 1918 года дворец открыт для обозрения.

В 1923 году город переименовывается советским правительством в Троцк. В то же время поменяли свои названия и многие улицы города. Через 6 лет Льва Троцкого выслали за пределы страны, а Гатчине дали другое имя – Красногвардейск.

Павел I

В 1783 году, сразу после смерти графа, Екатерина IIвыкупает гатчинские земли у его наследников и тут же особым Указом дарит их своему сыну. Это не был подарок от чистого сердца, императрица преследовала свою цель: отправить взбалмошного и истеричного Павла Петровича подальше от двора.

Период, в который будущий император проживал со своей женой Марией Федоровной в Гатчине, называли гатчинским затвором, а самих супругов – гатчинскими отшельниками. Здесь 13 лет сын ждал смерти венценосной матери-императрицы и своего восхождения на трон.

Будущий император Павел унаследовал от своего отца любовь к военной муштре. В Гатчине наследник предался своему увлечению в полной мере. Он построил казармы для так называемых гатчинских войск и сам себя назначил их командующим.

2019-08-24-17-14-16.jpg

Дворец и парковые территории Павел принялся обустраивать под военные нужды. Вместо зеленых насаждений перед дворцом появился плацдарм с бастионными стенками. Дворец окружили рвы с подъемными мостами, наполненные водой. Так тихое имение с красивым особняком стало практически военной крепостью

Именно во времена Павла в Гатчине были созданы многие парковые постройки, самые известные из которых – Павильон Венеры и Приоратский дворец.

2019-08-20-21-39-28.jpg

1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города, после чего он становится центром Гатчинского уезда.

Трагичность судьбы Павла I нашла свое отражение и в истории Гатчины. Здесь родилась одна из самых мрачных легенд об императоре, жизнь которого оборвалась так внезапно.

Когда Павел I взошел на престол, его благословил некий монах Авель. Тогда же он и поведал императору о судьбе династии Романовых. От старца Павел узнал о будущей войне с Наполеоном и еще кое о чем, что «привело его в совершенный ужас».

Известное только ему пророчество Павел запечатал в пакет, на котором написал «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». После убийства царя его вдова поместила пакет в ларец, который поставила в одной из комнат гатчинского дворца.

Ровно через сто лет Николай II вскрыл пакет и узнал пророчество Авеля. Как свидетельствовали современники, с тех пор последний царь Российской империи замкнулся в себе и очень часто стал упоминать 1918 год как время своей кончины.

Памятник Павлу I в Гатчине

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий