«Колу» у Лодейного Поля снова перекроют для автомобилистов. Движение остановится на два часа

Карта Лодейного Поля

«Свирьлаг»

История Лодейного Поля связана и с мрачными страницами истории. В 1931 г. в этих местах организовали лагерь «СвирьЛАГ» для политических и уголовных заключенных, работавших на лесозаготовках, строительстве гидроэлектростанций, в каменоломнях. Лагерь вмещал от 30 до 48 тысяч человек. В деревушке Гришино был лагерный штаб, больница для безнадежных больных, а рядом с ней кладбище, на котором в одну могилу опускали по несколько умерших без всяких опознавательных знаков; до сих пор обнаруживают захоронения заключенных «Свирьлага» у реки Мужала.

Среди заключенных было много священников, будущих новых русских святых: архиепископы Августин (Беляев) и Феодор Волоколамский, новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская и др. Здесь отбывали срок философ А.Ф. Лосев, герой Гражданской войны и начальник Академии Главного штаба Красной Армии А. Снесарев. В 1935 г. половину заключенных «Свирьлага» из-за крайнего истощения признали неспособной к работам, а лагерь — нерентабельным, поэтому в 1937 г. он закрылся, причем исторических данных практически нет из-за полностью уничтоженных архивных документов. О «Свирьлаге» написана книга И. Солоневича «Россия в концлагере», напечатанная в Болгарии в 30-е гг. 20 в. (автор бежал за границу из Подпорожского отделения Беломорканала, где работал спортинструктором).

На месте «Свирьлага» в 2013 г. установили памятный крест, ведется сбор информации о лагере, готовится экспозиция из найденных поисковиками предметов.

Из истории города

В 1702 году на территории нынешнего города по приказу Петра I был основан поселок кораблестроителей. В этом же году была открыта Олонецкая верфь. Спустя несколько месяцев здесь был построен фрегат «Штандарт» — первое судно Балтийского флота. С Петровской верфью тесно связана история города и его главные достопримечательности. Лодейное поле считается колыбелью Балтийского флота. В стенах городской верфи создана первая русская эскадра на Балтике.

1054772.jpg

Во времена императрицы Екатерины II все поселения, окружавшие Петровскую верфь, были объединены в один город – Лодейное поле.

После Первой мировой войны в его окрестностях появляется исправительный трудовой лагерь «Свирьлаг» — одно из самых страшных учреждений ГУЛАГА. Сюда отправляли противников новой советской власти и всех несогласных с режимом. В стенах «Свирьлага» отбывал свой срок известный философ и писатель А. Лосев.

Во времена Второй мировой войны Лодейное поле и его окрестности становятся ареной боевых действий. Многие достопримечательности города и исторические постройки были разрушены в ходе военных операций.

Великая Победа

Во времена Великой Отечественной войны Лодейное Поле выдерживает 1005 дней оборонительных боев по защите «Дороги жизни» и Ленинграда. Летом 1944 года в ходе тяжелейших боев советские войска форсировали реку Свирь, выполняя задачи Свирско-Петрозаводской кампании, отбросили соединения финских войск, что в дальнейшем привело к освобождению большей части Карело-Финской ССР и выходу Финляндии из войны. На месте переправы войск уже в 1944 г. был заложен мемориальный парк «Свирская Победа», сохранивший с тех пор землянки, блиндажи, окопы; здесь же в 1946 г. открылся музей. Память о героях Великой Победы увековечена также в музее «Блокада Ленинграда» и Музее Виктора Талалихина. В честь героев войны – бойцов Карельского фронта Василия Шмакова, Семёна Киреева, Александра Мошкина, погибших в этих местах в 1944 году, названы улицы города.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий