30 главных достопримечательностей Свердловской области

ТранспортПравить

Всё интересное находится в радиусе километра от кремля, но это не значит, что вам удастся обойтись без городского транспорта. Он состоит из трёх маршрутов, среди которых наиболее полезен курсирующий каждый час автобус №6, связывающий ж/д вокзал и автостанцию через центр города. В принципе, в городе также существует такси, но вызвать его можно только по телефону, +7 (908) 928-29-02 и +7 (925) 205-60-26, или же спросив в гостинице.

ПонятьПравить

ИсторияПравить

В XVI веке Русское царство, уладив все внутренние конфликты и покорив окрестные земли вплоть до Урала, стало посматривать всё дальше на восток. На тот момент, после похода Ермака, отношения с Сибирью складывались грубо-колонизаторские. Первые русские поселения в регионе (Тобольск, Тюмень, Пелым и др.) представляли собой военные крепости, занимавшиеся в основном обороной самих себя. С Европейской частью России их связывала ниточка очень плохой (даже для своего времени) дороги, начинавшейся в Чердыни и пересекавшей Уральский хребет. Этой дороги кое-как хватало, чтобы доставлять боеприпасы и провиант, но для серьёзного потока поселенцев и купцов она не годилась. При царе Фёдоре Иоанновиче новым государственным путём в Сибирь становится т.н. Бабиновская дорога, начинавшаяся в Соликамске и заканчивающаяся на берегу Туры́, по которой спускались дальше в Тобол, Иртыш и другие сибирские реки. Со стороны Туры на этом пути был в 1598 году заложен город.

Основными функциями городов-острогов были в те годы сбор ясака (дани, которую тут платили пушниной) с местного населения (вогулов), применение силы в случае сопротивления и отражение набегов обиженных подданных. Впрочем, уже в 1600 году в городе произошло важное событие — открытие Гостиного двора и таможни. С этого момента все торговые потоки в Сибирь и обратно (равно как и приличное снабжение сибирских гарнизонов) должны были проходить только через Верхотурье по Бабиновской дороге, перевозки по старой Чердынской дороге были запрещены. В начале XVII века чёрный поп Иона основывает в Верхотурье Никольский монастырь, что открывает православную страницу истории города. Ещё одна важная функция Верхотурья — порт. Строительство и ремонт «дощаников» — речных судов для весеннего сибирского сплава — были обязанностью местного населения наравне с организацией ямского дела.

В конце XVII века город встречал своё столетие с радужными перспективами: бурное развитие, важное стратегическое положение, указ Петра I о каменном строительстве — всё это обещало официальный статус столицы Урала, благородный облик и историческое величие. Верхотурье успело даже побывать разрядным городом — центром Верхотурского разряда (единица административного деления в сибирской России), наравне с Тобольским, Томским, Ленским и Енисейским. Но продолжалось это всего 6 лет, а затем наступила обидная эпоха крушения столичных амбиций и стремительной утраты значения, хотя на рубеже веков Верхотурье успело-таки сменить деревянные стены на каменные: пожар 1700 года уничтожил практически весь деревянный город, и на его месте начали возводить каменные постройки, частично дошедшие до наших дней. Сейчас это одни из старейших памятников Урала.

Первым тревожным «звонком» стало появление на Урале Никиты Демидова с высшими полномочиями по управлению всеми Верхотурскими заводами в 1703 году. Горная добыча и металлургия быстро стали для государства важнее пушнины и таможни, а ведала этими отраслями специальная горных дел канцелярия, подчинявшаяся напрямую Петербургу. В Верхотурье никаких руд и металлов не было, поэтому его полномочия становились всё более расплывчатыми и формальными, хоть город всё-таки сделали центром самого большого в стране уезда, простиравшегося от Печоры до Уфы и от Чусовой до притоков Иртыша. В 1725 году с постройкой Екатеринбургского завода В.Н. Татищевым и В.И. Геннином все претензии Верхотурья на руководство краем сошли на нет, так как как город совершенно не вписывался в новую горнозаводскую систему, да и находился от заводов далековато. Этим событиям даже придумали драматичное название — «сорванная коронация».

К концу XVIII века Большой Сибирский тракт, прошедший южнее — через Кунгур и Екатеринбург — полностью заменил старую Бабиновскую дорогу. Таможню закрыли. Единственное значение, что осталось Верхотурью, — религиозное. Ещё в начале XVIII века в Никольском монастыре были размещены мощи святого Симеона Верхотурского, перенесённые сюда из близлежащей деревни Меркушино. С тех пор город становится центром паломничества: например, тут два года жил и обучался грамоте Григорий Распутин.

СовременностьПравить

При советской власти монастыри и храмы были закрыты, старый кремль наполовину разрушен. Верхотурье продолжало впадать в забытьё, а в 1926 году даже лишилось своего городского статуса, который, впрочем, вернули в 1947 году по случаю 350-летия. Уральский туризм был в те годы исключительно горным и до Верхотурья добрался лишь в 1990-е, когда паломники вновь потянулись к святым мощам, а первый свердловский губернатор, Эдуард Россель, даже объявил город «духовной столицей Урала». Его усилия и щедрые денежные вливания имели двоякий эффект: в Верхотурье построили гостиницу, но так и не наладили нормальный транспорт, зато крайне грубо восстановили кремль. Основой городской жизни туризм не стал, а неповторимое северное обаяние постепенно исчезает под натиском сайдинга и даже откровенного новостроя. Впрочем, выдающиеся архитектурные памятники никуда не делись, а милым захолустьем Верхотурье будет всегда, и одним уже этим ценно.

ОриентацияПравить

Хотя город стоит по обоим берегам Туры, почти все исторические памятники расположены на левом, а виды на него, соответственно, лучше с правого берега. Через реку два моста — подвесной пешеходный рядом с кремлём и автомобильный на восточной окраине. На осмотр Верхотурья хватит 3-4 часов, хотя, поскольку путь до окрестных городов неблизкий, в силу логистики может иметь смысл остаться тут ночевать.

История

coat-of-arms-of-verkhoturie-(sverdlovsk-oblast)-(1783).png

Герб (1783)

Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено.

Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.

При учреждении губерний — уездный город в Тобольской губернии. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населённую русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 года — город был передан в Пермское наместничество.

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение. В 1906 г. открылось движение по Богословской ж. д., станция которой построена в 8 км от города.

800px-verchoture.jpg

Панорама Верхотурья

После революций 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 года по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания.

Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области.

Верхотурский Свято-Троицкий собор

svyato-troitskij-sobor-v-verhoture-vid-sblizi-517x319.jpg

Сохранившийся до наших дней каменный Свято-Троицкий собор заложен был на месте деревянного по царскому указу 1703 года. Его строительство продолжалось лучшими мастерами Урала и Сибири до 1712 года. В результате их усилий на берегу Туры появился высокий пятиглавый собор в стиле барокко с шатровой колокольней, облицованный изразцами, ставший одной из самых красивых церквей России. После пожара 1738 года, который уничтожил её деревянные конструкции, в течение года церковь была восстановлена, а в 1825 обнесена каменной оградой. На звоннице колокольни собора был установлен главный 109-пудовый колокол и восемь малых колоколов, а внутреннее убранство собора украсили росписи стен, датируемые концом ХІХ века и четырехъярусный иконостас, включающий иконы Тобольского иеромонаха Иоанна. Как величественнейший памятник храмовой архитектуры, Троицкий собор стал достопримечательностью Верхотурья и образцом строительства многих церквей и храмов на территории Урала и Сибири.

svyato-troitskij-sobor-v-verhoture-319x517.jpg

Известные жители

Белкин, Вениамин Павлович (1884—1951) — российский художник, живописец, график.</li>800px-krestovosdvizr.jpg

Крестовоздвиженский собор

800px-pre.jpg

Спасо-Преображенская церковь

Надвратная церковь Симеона и Анны

Сень над ракою Св. Симеона. Фото 2011 г.

Вид на Покровский монастырь из-за Туры

Церковь Покрова Богородицы. Старая

Церковь Покрова Богородицы. Новая

Церковь Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Северные ворота

Церковь Воскресения Христова

Знаменская церковь

Дом для почётных гостей

Памятник учителям и выпускникам средней школы

Памятник на привокзальной площади

Памятник у стен Николаевского монастыря

Вид на Покровский монастырь

Вид на Николаевский монастырь

Свято-Троицкий собор

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий