Суздаль достопримечательности, духовная жизнь русского государства с удивительным колокольным перезвоном

Спасо-Евфимиев монастырь

Иногда можно услышать, что Спасо-Евфимиев монастырь называют Кремлем Суздаля. Такое ошибочное определение закралось потому, что его территория ограничивается древними крепостными стенами, заложенными в 1352 г., и служившими для защиты города от неприятеля. Первым игуменом был Евфимий Суздальский, в честь которого впоследствии и был назван монастырь. Первые постройки обители не сохранились, так как были выполнены из дерева. Сегодняшний облик монастыря сложился в XVI – XVII вв. Средства на постройку храмов, соборов и других зданий жертвовали русские правители, князья и знатные бояре того времени.

Spaso-Evfimievsky.jpg
Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимский монастырь предлагает для осмотра 13 памятников архитектуры. К ним следует добавить стены крепости и 12 башен, которые все вместе составляют удивительный ансамбль. Центром композиции, несомненно, является Спасо-Преображенский собор. Постройка XVI века поражает Строгим монументальным обликом. И если наружные стены периодически претерпевали перестройку и изменения, то внутреннее убранство почти полностью сохранило свой первоначальный облик. А это фрески, написанные в конце XVII века костромскими иконописцами.

Следующая достопримечательность — успенская трапезная церковь (XVI век) является одним из немногих сохранившихся представителей русского шатрового зодчества. По сравнению с этими соборами Никольская больничная церковь смотрится скромно. Неброские украшения и всего лишь одна небольшая луковичная главка. Предназначалась церковь для моленья больных, находящихся в примыкающем к ней больничном корпусе и узников тюремного блока.

Братский корпус и палаты архимандрита были возведены приблизительно в одно и то же время – XVII век. Предназначались они для проживания монахов и настоятеля монастыря соответственно. Сегодня в кельях братского корпуса располагается экспозиция музея, рассказывающая об истории монашества на Руси. С 1766 г. на территории обители начала функционировать тюрьма, для которой возвели специальный корпус. Просуществовала она до момента создания в 60-х гг. прошлого века историко-архитектурного заповедника.

Надвратная Благовещенская церковь до 1664 г. (когда деревянные крепостные стены были заменены на каменные) выполняла роль главных въездных ворот. А после означенного времени попасть на территорию обители можно только через Главную проездную башню. Это массивное четырехугольное сооружение из красного кирпича, с двумя проездными арками, мощными стенами и бойницами. Кстати только эта башня имеет квадратную форму, остальные 11 – круглую.

На территории Спасо-Евфимиевого монастыря находится захоронение русского героя, прославившего себя в борьбе за восстановление русской государственности, князя Пожарского. В 1933 г. родовая усыпальница, где покоился прах славного военачальника, был разрушен. А в 2009 г. по сохранившимся чертежам – восстановлен, но немного в стороне от первоначального местоположения. Над местом захоронения Дмитрия Пожарского установлен каменный крест.

Колокола монастыря:

Особое внимание посетителей Спасо-Евфимиевого монастыря привлекает Звонница, расположившаяся напротив Спасо-Преображенского собора. Асимметричное, нетипичное здание возводилось на протяжении XVI – XVII вв. Сначала была построена девятиугольная «церковь под колоколы». Это не звонница в прямом смысле слова, ведь на первом ярусе располагался небольшой храм (используемый, скорее всего, как исповедальня для знатных особ), а на верхнем помещались колокола.

suzdal3.jpg
Колокола Спасо-Евфимиевского монастыря

С ходом времени возникла необходимость расширить звонницу и к церкви пристроили три арки звона и башенка с курантами, которая и соединяет две постройки. Колокола старого литья не сохранились. Сегодня в звоннице разместились 17 разноразмерных колоколов, которые оглашают пространство своим мелодичным звоном пять раз в день.

Щурово городище

Суздаль послужил декорациями для съемок шестидесяти фильмов. Один из последних – художественная кинолента режиссера Павла Лунина «Царь». Для съемок на окраине города было построено целое поселение, которое и легло в основу музея живой истории «Щурово городище». Реконструкция славянского средневекового поселения показывает быт и хозяйство наших предков в X – XI вв. Попасть в него можно по деревянному мосту через речку Ключницу, через ворота между двумя сторожевыми башнями. Высокий частокол окружает поселение. Современный горожанин по воссозданным жилым и хозяйственным постройкам, инструментам того времени сможет представить, как, например, хранили зерно или изготавливали ткани.

suzdal5.jpg
Щуровое городище

В «Щуровом городище» представлена большая коллекция лодок, телег, саней, повозок, которыми пользовались древние залесские славяне. Эти «транспортные средства» демонстрируют разнообразие используемых технологий, позволяющих изготавливать приспособления для различных хозяйственных потребностей: рыбной ловли, перевозки людей, транспортировки грузов. Имеется в музее и свое подсобное хозяйство. И это не прихоть работников. Ведь не зря же «Щурово городище» называют интерактивным музеем. Здесь каждый посетитель может самолично попробовать подоить козу или корову, прополоть грядки с зеленью или капустой, попробовать поработать за прялкой или ткацким станком. Это позволит полноценнее оценить уровень жизни наших предков.

Полноту ощущений погружения в средневековье добавляют и экскурсоводы, одетые в традиционные рубахи, сшитые по древним технологиям. Периодически или по специальной заявке организовываются славянские игры, на которых показываются различные обряды, желающие получают первые навыки по владению луком, мечем и др. воинским вооружением. Такие программы пользуются интересом не только у детей, но и взрослых посетителей «Щурова городища».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий